«Религия Linux» в марте приобрела нового адепта в лице компании Hewlett-Packard, которая официально вступила в движение сторонников этой ОС.

HP объявила о своей стратегии в отношении Linux на состоявшейся в марте выставке LinuxWorld Expo. Новые планы касаются всех подразделений компании, включая отделы разработки аппаратных платформ, ПО и услуг. HP становится еще одним из поставщиков аппаратного обеспечения, решивших в полной мере принять альтернативную ОС.

Корпорация IBM недавно заключила соглашение с компанией Red Hat Software, в рамках которого проведет оптимизацию версии Red Hat Linux для своих систем разного класса - от серверов Netfinity и рабочих станций Intellistation до блокнотных моделей ThinkPad. Кроме того, IBM собиралась объявить о сделках с несколькими независимыми поставщиками Linux, в том числе компанией LinuxPPC, которая перенесла переработанную версию Linux на платформу PowerPC.

Фирма Santa Cruz Operation (SCO) в феврале сообщила, что готовящаяся версия SCO Unix будет совместима с ПО, разработанным для Linux.

В числе основных докладчиков на конференции присутствовал создатель Linux Линус Торвальдс, ставший культовой личностью в мире разработчиков ПО. Кроме того, выступили президент корпорации Corel Майкл Коупленд и старший вице-президент Oracle Марк Джарвис.

«HP действительно рассматривает Linux как значительную силу в отрасли, - говорит Уэйн Какамо, менеджер отдела Internet Application Server компании Hewlett-Packard. - Мы ожидаем, что она будет выбрана в качестве платформы в определенных областях, в частности среди поставщиков Интернет-услуг и разработчиков программ электронной коммерции».

Чтобы реализовать потенциал, набранный новой ОС, HP создает отдел Open Source Solutions Operation, который займется разработкой стратегии в отношении Linux.

HP уже предприняла шаги, связанные с переносом версии Red Hat Linux на свои серверы NetServer. Идет работа по переносу Linux на платформу IA-64, планируется адаптация Linux для архитектуры PA-RISC, сообщил Какамо. Примечательно, что весь проект PA-RISC будет разработкой полностью открытого кода.

HP планирует полностью перенести на Linux свое ПО с тем, чтобы позиционировать эту ОС как предпочтительную для компании. Кроме того, фирма намерена начать программу обучения по Linux, а также внедрить электронную систему поддержки для этой ОС, включая онлайновую базу знаний.

Как и IBM, HP придется сбалансировать Linux, эту недорогую вариацию на базе Unix, со своей собственной, более дорогостоящей, «полноценной» версией Unix. Однако представители компании заявили, что Linux не конкурирует с ее ведущей корпоративной системой, HP-UX, которая, по словам Какамо, обеспечивает эффективную кластеризацию и лучшую масштабируемость.

Кроме того, HP намерена выпустить версию своей программы HP OpenMail под Linux. Предлагается и Linux-версия ПО Firehunter.

Однако, считают VAR’ы, пристрастие HP к Linux может нанести вред другим вариантам Unix.

«SCO может закончить свои дни под натиском этих событий, - говорит Боб Нортон, вице-президент и генеральный директор компании Select Sales. - Тот факт, что HP обратилась к Linux, свидетельствует, что им нужна альтернатива ОС от Microsoft. Однако есть гораздо более устойчивые версии Unix, из которых можно было бы выбрать».

И последнее: компания Informix недавно объявила о плане партнерства с HP, в рамках которого она будет комплектовать компьютеры Hewlett-Packard Linux-версией своей СУБД.


Версия для печати (без изображений)