VAR’ам, стремящимся расширить сферу услуг заказчикам из небольших и средних фирм, следует взять на вооружение новый способ повышения пропускной способности Интернет-соединения.

Аналоговый или ISDN-маршрутизатор (по сути, это модем соответствующего типа с подключенным к нему концентратором) может стать превосходным дополнением к любой небольшой сети. Эти устройства не только обеспечивают основные сетевые функции, но и делают возможной связь с Интернетом через одно соединение сразу нескольких рабочих станций.

Аналоговые маршрутизаторы — довольно новые устройства на рынке, однако они предоставляют такие зрелые компоненты, как аналоговый модем и сетевые технологии. Эти маршрутизаторы решают обычную для малого бизнеса проблему: выход в Интернет по коммутируемой линии для офиса с одним или двумя компьютерами. С помощью аналогового маршрутизатора VAR может обеспечить совместный доступ в Интернет для всех пользователей офиса, предложив при этом и дополнительные услуги, такие, как виртуальные частные сети (VPN) и удаленный доступ.

В данном обзоре аналоговых маршрутизаторов два устройства стоят особняком: это WebRamp 310i компании Ramp Networks и модель R2121 фирмы Netopia.

WebRamp 310i обладает набором функций и хорошей пропускной способностью при двух модемных соединениях, скорость которых приближается к 100 кбайт/с. Устройство, представляющее собой четырехпортовый концентратор, поставляется с двумя внутренними 56-кбит/с модемами, которые могут удвоить доступную пропускную способность при подключении сразу к двум провайдерам услуг Интернета. Блок 310i позволяет подсоединить еще и внешний аналоговый или ISDN-модем.

Netopia R2121 почти идентичен модели 310i по пропускной способности и набору функций, однако оснащен и несколькими тщательно продуманными дополнениями, в числе которых базовый брандмауэр и восьмипортовый концентратор.

ISDN — это цифровая служба, которая передает данные или речь по двум B-каналам. Третий, D-канал, используется обычно самой телекоммуникационной компанией или Интернет-провайдером для передачи необходимой служебной информации. Пропускная способность каждого B-канала — 64 кбайт/с; при объединении двух каналов она возрастает до 128 кбайт/с.

Помимо более быстрой связи с Интернетом, грамотно установленный ISDN-маршрутизатор может помочь небольшой фирме сэкономить на телефонных звонках, поскольку каждый B-канал может также применяться для речевой связи или пересылки данных. Многие телекоммуникационные компании предлагают также поддержку офисных АТС для ISDN, что дает возможность фирмам-клиентам расширять сферу услуг по передаче данных и речевой связи и наращивать их объем по мере своего роста.

Другое преимущество ISDN — мгновенность. Коммутируемый доступ по ISDN обеспечивает почти немедленное соединение. При запуске Web-браузера соединение происходит сразу, в отличие от аналогового модема, которому требуется обычно не менее 30 с, чтобы установить соединение с Интернет-провайдером.

Выделенную ISDN-линию предлагают крупные телекоммуникационные компании и некоторые провайдеры услуг Интернета. Цены варьируются и, как правило, выше таковых на коммутируемые ISDN- или DSL-соединения. И выделенный, и коммутируемый каналы предусматривают доступ к Интернету, который для коммутируемого соединения стоит в среднем 40 долл. в месяц. Есть, правда, некоторые «мелочи», способные осложнить обслуживание ISDN-клиентов VAR’ами. Служба ISDN может не работать, как надо, по многим причинам, в том числе из-за оборудования, используемого местной телефонной компанией. К примеру, конфигурация ПЗУ маршрутизатора должна соответствовать настройкам телефонного оборудования на предоставление этой услуги.

Ошибки телефонных компаний часто бывает трудно диагностировать и еще труднее — объяснить рассерженным клиентам. Одному VAR’у из Мэриленда понадобился месяц, чтобы настроить работу службы ISDN для местной частной школы. Попробовав четыре разных маршрутизатора и пройдя несколько уровней технической поддержки в Bell Atlantic, он узнал наконец, что местная телефонная компания просто дала ему неверные коды Service Profile Identifiers.

Сейчас предлагается немало ISDN-маршрутизаторов, однако для этого обзора были выбраны пять моделей: WebRamp 410i компании Ramp Networks, ISDN-модем для ЛВС OfficeConnect фирмы 3Com, R3100-UP фирмы Netopia, 100IH компании Zyxel Communications, а также NetGear RH348 компании Bay Networks. Все эти маршрутизаторы оснащены четырехпортовым концентратором, за исключением модели R3100, у которой концентратор на 12 портов.

Модель Netopia R3100 — универсальный и «дружественный к каналу» ISDN-маршрутизатор. В число его стандартных функций входят базовый брандмауэр, удаленный доступ и фильтрация пакетов.

ISDN-модем для ЛВС фирмы 3Com демонстрирует превосходную отказоустойчивость. Он легко конфигурируется и отличается устойчивой работой при передаче как данных, так и речи. Однако маршрутизатор 3Com обладает самым скромным набором функций и не допускает модернизации для перехода на более высокие скорости. В качестве простой «рабочей лошадки», когда достаточно один раз настроить устройство и забыть о нем, блок 3Com может быть хорош, но он не сможет расти вместе с бизнесом клиента.

Модель WebRamp 410i компании Ramp Networks отличается универсальной конфигурацией, дающей возможность VAR’ам менять настройки. Модели 100IH фирмы Zyxel и NetGear RH348 компании Bay Networks — по сути один и тот же маршрутизатор. Изготавливает это устройство Zyxel, а затем продает его в Bay Networks на OEM-основе. Оба маршрутизатора показали чудеса пропускной способности и прекрасно справлялись с удаленным подключением к сети. Они подходят для компаний, организующих новые офисы или широко применяющих удаленный доступ.


Версия для печати (без изображений)