Абонентские цифровые линии (DSL) медленно продвигаются на рынок, а сфера применения кабельных модемов по-прежнему ограничивается использованием в жилых районах, тем не менее у VAR’ов есть неплохой шанс — поставлять пользователям Интернета скоростные системы доступа (решения «последней мили»), построенные на новых беспроводных технологиях.

Как отмечают аналитики, новые беспроводные технологии, подобные тем, которые раньше использовались в ЛВС, теперь будут применяться в телекоммуникационных системах.

Уже несколько компаний поставляют устройства типа «точка-много точек», работающие в нелицензируемом диапазоне 2,4 ГГц. Одна из них — Clearwire Technologies, продемонстрировала в Далласе в конце марта свое запатентованное оборудование для локального доступа. Фирма Rooftop Communications выпускает одноранговую систему «Интернет-радио» с пропускной способностью 2,4 Гбит/с.

Продукция Clearwire, которую первоначально планируется поставлять поставщикам Интернет-услуг, сможет обеспечивать пропускную способность до 640 кбит/с. Clearwire является отделением фирмы Sierra Technologies, выпускающей радиосистемы для вооруженных сил. Rooftop тоже начала свою деятельность с выполнения заказов Министерства обороны США.

Компания PSINet была в числе первых поставщиков услуг Интернета, применивших беспроводной доступ. Решения PSINet построены на базе системы Intersky, работающей также в диапазоне 2,4 ГГц. Выпускает систему компания Airdata Wiman Systems.

Вице-президент PSINet по предоставлению беспроводных услуг в Интернете Рик Фризалоне сообщил, что компания распространяет Intersky в 50 городах США и ориентируется на вторичные рынки, на которых услуги по доступу в сеть предоставляют только местные отделения компании Bell.

По его словам, сейчас пропускная способность Intersky составляет только 128 кбит/с, но к концу года будет увеличена до 512 кбит/с. Первоначальная установка Intersky стоит 495 долл., абонентная плата — 395 долл. в месяц. Это беспроводное решение потенциально может избавить от необходимости оплаты услуг местной телефонной связи (от 500 до 1200 долл. в месяц), предоставляющей такую же пропускную способность.

Реселлеры считают, что Intersky станет хорошим приобретением для малых предприятий, нуждающихся в более мощных, чем телефон, средствах связи.

Пропускной способности 128 кбит/с вполне достаточно для электронной почты и работы в Web, но для виртуальных частных сетей ее не хватает.

Представители компании Triton Network Systems, нового игрока на этом рынке, сказали, что в мае будет продемонстрирована технология беспроводного доступа в Интернет, использующая лицензируемые диапазоны 24 и 38 ГГц.

Главный управляющий Triton Брайан Эндрюс отметил, что компания применяет кольцевую топологию, сходную с той, которую могли бы использовать операторы проводной связи, поэтому в системе заложена определенная избыточность. В разработке аппаратных средств принимала участие фирма Lockheed Martin.

Предлагая радиодоступ с пропускной способностью 100 Мбит/с за 1000 долл. в месяц, Triton ориентируется на предприятия, которым нужны услуги на уровне линии Т1 или выше.

Поставщики Интернет-услуг заинтересованы в беспроводных решениях не только из-за их ценовых преимуществ, но главным образом потому, что их можно внедрить гораздо быстрее, чем DSL, которые местные телефонные компании вводят в строй слишком медленно. Даже если DSL были бы общедоступны, технические ограничения этих систем препятствовали бы их широкому использованию.

С учетом того, что разрешение на перекапывание улиц для прокладки новых оптико-волоконных кабелей получить, мягко говоря, сложно, поставщики Интернет-услуг считают использование беспроводной связи с антеннами и радиоприемниками у клиентов значительно более привлекательным. Клиентам нужно будет только подключить свои ЛВС к радиоприемникам, которые должны быть оснащены возможностями маршрутизаторов и совместимы со стандартом TCP/IP.

Использование беспроводных средств для передачи голоса и данных имеет уже долгую историю. Нынешний бум в этом секторе, по мнению аналитиков, вызван яростной конкуренцией среди поставщиков услуг Интернета.


Версия для печати (без изображений)