Успехи в области полупроводниковых технологий, появление новых устройств и ценовая конкуренция заставили ведущих поставщиков коммутаторов снизить цены на некоторые модели.

«Главное событие — уменьшение цен на 10/100-Мбит/с коммутаторы уровня 2, — сказал Эдди Холд, аналитик компании Current Analysis. — Теперь эти устройства стоят примерно 100 долл.».

Эту точку зрения разделяет Грег Коллинз, старший аналитик компании The Dell’Oro Group. По данным этой фирмы, цены на коммутаторы Fast Ethernet уровня 2 за I—III кварталы 1998 г. снизились на 23%, а за IV квартал 1997 г. — III квартал 1998 г. — на 40%. Цены на модульные коммутаторы Fast Ethernet уровня 2 уменьшились за те же периоды соответственно на 22 и 27%.

«Это падение цен вызвано успехами в технологии», — сказал Билл Росси, директор по маркетингу коммутаторов для настольных систем компании Cisco Systems. С ноября 1998 г. до конца февраля 1999 г. Cisco понизила цену на свой 24-портовый ненаращиваемый управляемый коммутатор Catalyst Fast Ethernet со 125 до 104 долл., что связано с выпуском нового коммутатора Catalyst 2900.

Росси предполагает, что в следующие три месяца цены на наращиваемые коммутаторы Fast Ethernet могут понизиться на 10—15%, так как ценовой разрыв между этими коммутаторами и моделями с фиксированной конфигурацией слишком велик.

Компании—поставщики микросхем добавили функции коммутации, ранее выполнявшиеся программно, в специализированные микросхемы ASIC уровня 2. Это сокращает затраты поставщиков сетевых аппаратных средств, что, в свою очередь, может привести к уменьшению цен для заказчиков.

Стоимость в 100 долл. за порт — это «магическое число», которое может сделать 10/100-Мбит/с коммутаторы доступными для владельцев настольных систем, отметил Трент Уотерхаус, старший разработчик в Cabletron Systems. За последние три месяца Cabletron снизила цену на свои коммутаторы с фиксированной конфигурацией Fast Ethernet SmartSwitch с 200 до 75 долл. за порт.

Совершенствование технологий способствовало снижению цен на сетевые аппаратные средства, но, считает Холд, решающим фактором стала необходимость сохранения конкурентоспособности. Уменьшение цены одним крупным поставщиком коммутаторов заставляет понижать цены и других поставщиков.

Так произошло в случае с Northern Telecom, которая в феврале в ответ на понижение цен компанией Cisco снизила стоимость своего коммутатора BayStack 350 со 124 до 104 долл. за порт. Однако цена наращиваемого BayStack 450 осталась равной 149 долл. за порт.

Как отметил Гери Томас, директор Nortel Networks по продукции для малого и среднего бизнеса в Северной Америке, цены устройств типа BayStack 450 более устойчивы из-за того, что заказчики предпочитают приобретать устройства, которые масштабируются и «имеют будущее».

По мнению специалистов ведущих фирм, пройдет еще несколько лет, прежде чем снижение цен коснется и коммутаторов уровня 3. Пока они в два-три раза дороже коммутаторов уровня 2 с таким же быстродействием. Различие в цене обусловлено наличием достаточно сложных средств маршрутизации по протоколам IP и IPX и задания режимов работы.


Версия для печати (без изображений)