Когда два года назад я писала вступительную статью (CRN/RE № 1/2009), вспомнился замечательный рассказ Чехова «Жизнь прекрасна». Советами классика и в обычной жизни не стоит пренебрегать, а в разгар кризиса, на мой взгляд, они вообще как нельзя более кстати. С начала кризиса прошли два с половиной года. Возможно, сейчас жизнь еще не настолько «прекрасна», как в лучшие времена, но очень многое свидетельствует о том, что она налаживается.

По данным ВЦИОМ, 2010 г. стал для россиян и для страны более позитивным, чем предыдущий. В кризисном 2009 г. доля тех, кто считал тот год трудным или тяжелым для России, достигла максимума за весь период измерения (75%). Теперь этот показатель снизился — до 67%. И чуть больше стало тех, кто считает, что уходящий год был для нашей страны скорее удачным (с 20 до 25%). Очень примечательно и то, что тема летних пожаров стала для россиян главным событием года (6%). А вот мировой финансовый кризис, занимавший первое место в 2008–2009 гг., в текущем году оказался менее важным, чем пожары и стихийные бедствия (4%).

А что на российском ИТ-рынке? Ощущение нестабильности не покидало участников весь год, разговоры о возможной второй волне кризиса велись вплоть до осени. Тем не менее в 2010 г. мы постоянно читали (и писали) об успехах ведущих вендоров и дистрибьюторов, многие из которых по объемам бизнеса не только вышли на докризисный уровень, но и превысили его. При этом от партнеров (прежде всего из регионов) тех же вендоров и дистрибьюторов нередко приходилось слышать в наш адрес обвинения в чрезмерном и необоснованном оптимизме. И это вызывало определенное недоумение: а кому, собственно, продают продукцию вендоры и дистрибьюторы, если у них все хорошо, а у их партнеров — все плохо... Но судя по опросам региональных ИТ-компаний, которые мы проводили при подготовке спецвыпуска № 4 «ИТ-бизнес в российских регионах», ситуация к концу года стала налаживаться в целом по России, по крайней мере в крупнейших городах.

Что касается 2011 г., то мы вместе с ведущими игроками и аналитиками, предсказывающими активное восстановление (а в каких-то сегментах и бурный рост) ИТ-рынка, ожидаем дальнейшего улучшения ситуации.

Для CRN/RE начавшийся год — юбилейный. Журналу исполнится 15 лет. Известна тенденция: с развитием рынка сильные становятся сильнее, слабые — слабее, а неконкурентоспособные вообще уходят из бизнеса. CRN/RE пережил два кризиса и, несмотря на постоянные разговоры о «закате традиционных СМИ», успешно развивается. Для нас это главное подтверждение того, что мы вам нужны.

В фокусе нашего внимания по-прежнему остаются тенденции развития ИТ-отрасли, наиболее значимые события российского и мирового ИТ-рынка, проблемы ИТ-бизнеса, обмен опытом между ведущими игроками. Надеюсь, основной темой публикаций CRN/RE в 2011 г. станет «Восстановление и развитие». Если год назад для многих игроков ИТ-рынка наиболее актуальным был вопрос «как пережить тяжелые времена», то на выходе из кризиса для них особенно важно понять, «куда двигаться дальше». И одна из наших задач — предоставлять информацию, которая поможет читателям принимать более взвешенные решения в отношении развития бизнеса их компаний. Возможно, кто-то сделает приоритетом развитие «облачных» сервисов. Для других рост будет связан с появлением «непрофильных» направлений и поставками «нетрадиционных» для ИТ-рынка продуктов. Итак, CRN/RE 2011 — это прежде всего материалы о новых тенденциях, новых нишах, новых возможностях для бизнеса, новых игроках ИТ-рынка.

В 2011 г. мы проведем два наших традиционных рейтинга — «25 лучших региональных ИТ-компаний» (№ 12, август) и «Лучшие ИТ-дистрибьюторы» (спецвыпуск № 5, ноябрь). О других редакционных планах всегда можно узнать на нашем сайте www.crn.ru, который мы продолжим активно развивать. Сайт фактически стал самостоятельным медиа- и сервисным ресурсом для участников ИТ-канала. Его аудитория постоянно растет, а возможности — расширяются. Скоро там появится большой справочный раздел, в котором будут собраны сведения о дистрибьюторах различных вендоров по разным продуктовым категориям. Надеемся, что новый сервис будет полезен ИТ-компаниям.

Хочется пожелать нам всем, чтобы предсказания аналитиков о том, что 2011 г. будет более успешным, чем предыдущий, сбылись. И чтобы жизнь снова стала «прекрасна»!

Элина Золотова, главный редактор, издатель CRN/RE


Версия для печати (без изображений)