Преимущества облака должны проявиться именно в наступившем году. Если 2010 г. был наполнен шумихой вокруг облака, то теперь, по мнению многих аналитиков, эта концепция наконец обретет черты реальности. VAR’ы и их заказчики начнут понимать действительную ценность этой модели, а не разбираться, что это такое и подходит ли для их организации. Редакция CRN/США попросила руководителей некоторых компаний, которые держат руку на пульсе этого рынка, назвать одну, главную тенденцию, которая будет определять его развитие в текущем году. Вот их прогнозы.

Поставщики услуг во главе

«Мы увидим, как всё больше реселлеров преобразуют свой бизнес, чтобы стать поставщиками услуг управления ИТ, предлагая заказчикам свои уникальные решения по управлению сервисами облака. Эти MSP имеют хорошую возможность заявить о себе, построив свои услуги в сфере безопасности, управления данными заказчиков и администрирования в среде облака, и мы ожидаем, что это будут главные области развития технологии и инновации для MSP.

В то же время всё больше организаций будут перестраивать свои ИТ-подразделения, которые станут поставщиками услуг для их деловых потребностей. Они будут решать текущие задачи бизнеса, используя комбинацию частного облака (как собственного, так и виртуального частного ЦОДа) и общедоступной облачной инфраструктуры. Кроме того, MSP становятся авангардом дальнейшего перехода в облако, и корпоративный ИТ-персонал будет учиться у них и учитывать их ошибки», — Адам Фамуларо, Cloud Computing, CA Technologies.

«Облака» станут разнообразными

«Возможности облака становятся всё очевиднее для компаний разных отраслей, и 2011 г. будет отмечен ростом числа и разнообразия облаков. Облака для здравоохранения. Облака для сферы финансовых услуг. Облака для различных организаций госсектора. Облака для сферы образования. Их количество будет множиться, эта тенденция основана прежде всего на эволюции сетей: такие облака должны стать реальностью вне зависимости от назначения или отрасли», — Лу Такер, Cloud Computing, Cisco.

Канал станет участником борьбы за облако

«В 2011 г. мы увидим беспрецедентное нарастание борьбы за облако. Вендоры будут агрессивно продвигать свои проприетарные облачные платформы. VAR’ам следует выбирать вендоров, дающих им возможность поставлять решения, которые помогут заказчикам реализовать весь потенциал облака без ограничений, вне зависимости от гипервизора или платформы», — Том Флинк, Citrix.

100%-ный Web

«В 2011 г. многие компании начнут двигаться дальше: от облачных сервисов к 100%-ному переходу в Web. В этом новом мире доступ к любым приложениям происходит через Web-браузер. Вся информация доступна в любое время и с любого устройства, будь то планшет, смартфон, ноутбук или ПК, а обновление ПО осуществляется простым апгрейдом браузера. Это более защищенный, надежный и дешевый путь, он поможет сделать работу продуктивнее. Наши партнеры будут играть важнейшую роль в переходе компаний на эту модель, помогая им достичь успеха», — Стивен Чжо, Google Apps Channels, Google.


Версия для печати (без изображений)