После того как компания CHS Electronics сообщила о завышении отсроченных скидок в последних трех кварталах прошлого года, на нее обрушилось более 20 групповых исков.

22 марта CHS признала, что сведения о доходах за этот период были существенно искажены. Это вскрылось после того, как аудит обнаружил нарушения в оформлении документов, касающихся скидок.

Прибыли в IV квартале (закончился 31 декабря 1998 г.) составили 13 млн. долл., или по 23 цента на акцию, а в соответствующем квартале 1997 г. — 23,8 млн. долл., или по 54 цента на акцию. Ранее, а именно 24 февраля, CHS объявила о прибылях в размере 26 млн. долл., или по 47 центов на акцию, а также сообщила о проведении внутреннего аудита. Между тем компания First Call предсказывала еще более высокий показатель — 66 центов на акцию.

«Нам чрезвычайно неловко и мы сожалеем о том, что возникли обстоятельства, вынудившие нас переделать отчет о доходах», — сообщил на пресс-конференции председатель правления и главный управляющий CHS Клаудио Осорио.

В большинстве исков утверждается, что в указанный период CHS не раз представляла недостоверные финансовые данные и сделала ряд публичных заявлений, искажающих истинное положение дел. Все это привело к искусственному повышению стоимости ее обыкновенных акций в нарушение пунктов 10(a) и 20(b) Закона о ценных бумагах и биржах.

Поверенный из Литтл-Рока Стивен Каули направил первую жалобу 17 марта, т. е. еще до того, как стали известны результаты аудита. CHS обвинялась в том, что она осознанно делала ложные заявления о доходах, основанные на подделанных документах и фальшивых заказах.

Другие иски от имени держателей акций были предъявлены после того, как CHS сообщила подробности относительно завышения скидок.

«В нашем иске сказано, что компания не известила и о других своих проблемах, требующих решения, в том числе сокращения избыточных мощностей и персонала, — пояснил адвокат фирмы Weiss & Yorman Джек Цвик.

После сообщения о реальных доходах курс акций CHS упал более чем на 34% — до 3,94 долл. за акцию, тогда как максимальный курс в течение 52 недель до этого достигал 24,50 долл1).

Эми Хоффман, бывший директор Ingram Micro по техническим продуктам, а ныне глава компании Impact, консультирующей канал сбыта, заметила, что искажения сведений об отсроченных скидках встречаются редко. По ее словам, в Ingram Micro за этим тщательно следят, и контрольные выверки скидок проводятся регулярно.

Финансовый директор CHS Крейг Толл сообщил, что виновником искажений данных является исполнительный вице-президент по операциям в Европе Паскуале Джордано, который ушел в отставку, как только стали известны результаты аудита. Толл напомнил, что раньше при проведении подобных аудиторских проверок расхождения не обнаруживались.

«В том, что данные о скидках собираются в течение всего года, нет ничего необычного, но в этом случае к концу года не было данных даже за II квартал, — признал он. — Нам нужно усилить меры по предупреждению подобных случаев. У нас есть соответствующие службы, но, к сожалению, мы обнаружили ошибку слишком поздно».

Объявленная чистая прибыль компании за 1998-й финансовый год составил 45,7 млн. долл., или 82 цента на акцию. До аудита CHS сообщала, что этот показатель составит 90,2 млн. долл.

* * *

Компания CHS Electronics, которая вынашивала планы выйти на уровень Ingram Micro и Tech Data и контролировать дистрибуцию информационных технологий в мировом масштабе, вынуждена отложить реализацию своих замыслов.

«Осуществление стратегии покупки новых компаний приостановлено, — сообщил Осорио аналитикам в ходе телефонной конференции. — Сегодня ни о каких покупках не может быть и речи, пока мы вновь не обретем полный контроль над компанией».

В результате последних потрясений CHS сократила штат на 10% (или 600 человек). Могут также закрыться 25—30 резервных складов там, где компания имеет несколько филиалов на одних и тех же рынках.

Тем не менее, как сообщил Осорио, CHS не намерена продавать свои филиалы ни в одной из 46 стран мира. Он пояснил, что реорганизация — это ускоренная реализация имевшихся у компании планов, которые не осуществлялись ранее, поскольку основные усилия были направлены на расширение.

Однако Том Кэл, аналитик фирмы SoundView Financial Group, считает, что децентрализованная модель CHS на деле не работала. «Как они могли осмысленно устанавливать цену продукта, когда не знают даже своих затрат?» — спрашивает он. А Джоэл Питт, аналитик Credit Suisse First Boston, сомневается, что CHS сможет вернуть былой успех: «У них отсутствует строгий контроль со стороны центра. Похоже, все понимали, что какое-то слабое звено рано или поздно может выйти из-под контроля. Так и случилось».

Падение курса акций

После сообщения о доходах курс акций CHS, в течение предшествующих 52 недель достигший максимума в 24,50 долл., начал быстро падать.
Дата Курс открытия, долл. Курс закрытия, долл.Изменение, %
2 февраля16,3814,13- 14
25 февраля10,197,81- 23
22 марта6,003,94- 34

Версия для печати (без изображений)