FROG (Finnish Russian Optic Gateway) — так назвала финская компания Sonera новую оптическую кабельную линию, которая свяжет Санкт-Петербург и Москву. В переводе на русский язык это слово означает «лягушка».

К строительству «Лягушки» приступили в июне прошлого года, окончание запланировано на июль нынешнего. Sonera намерена начать коммерческую эксплуатацию новой линии осенью, после проведения ряда испытаний..

Общая протяженность кабеля 1000 км, из них проложено уже 800. По предварительным подсчетам, стоимость проекта составит около 40 млн. долл. Помимо Sonera в прокладке линии участвуют «Сонера Рус» (дочернее предприятие в России) и консорциум российских энергетических компаний («Ленэнерго», «Новгородэнерго», «Тверьэнерго» и «Мосэнерго»): энергетики предоставили для прокладки кабеля опоры линий электропередач. За это консорциум получит часть каналов в линии связи и сможет составить определенную конкуренцию Sonera.

По словам Саку Берга, генерального директора компании «Сонера Рус», FROG станет третьей линией между Москвой и Санкт-Петербургом. Владельцы двух других — «Ростелеком» и консорциум «Роском» (при участии Министерства путей сообщения кабель проложен по опорам контактного провода железной дороги).

Эйла Руммукайнен, вице-президент Sonera, глава отделения Sonera Network Services, отметила, что это стратегически важный для компании проект.

В России у «Сонера Рус» два офиса — в Санкт-Петербурге и Москве. До недавнего времени основным источником дохода компании было предоставление телекоммуникационных услуг по волоконно-оптической линии связи Хельсинки—Санкт-Петербург. Естественно, представительство «Сонера Рус» в северной столице считается головным, но компания намерена уделить особое внимание развитию московского офиса. И это не случайно. Саку Берг считает, что сейчас волоконно-оптические линии между Москвой и Санкт-Петербургом на 75% загружены столичными компаниями, и не исключено, что в ближайшее время большинство клиентов будут располагаться в Москве. Теперь «Сонера Рус» сможет предоставлять услуги связи, используя собственные, а не арендованные каналы.

Безусловно, после ввода в строй новой линии Sonera рассчитывает расширить круг своих клиентов. По заявлению Саку Берга, «Сонера Рус» сейчас ведет переговоры с потенциальными клиентами, среди которых провайдеры услуг Интернета и компании, работающие в сфере телекоммуникаций .


Версия для печати (без изображений)