Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании Sandwire провели анализ производительности и сравнение функциональных возможностей Web-серверов, работающих на базе Windows NT.

Клиентскими рабочими станциями служили четыре системы Vectra XU фирмы Hewlett-Packard с 400-МГц процессором Pentium II и ОЗУ емкостью 64 Мбайт. На клиентских машинах использовались ОС Windows NT 4.0 Workstation с пакетом Service Pack 3 и браузер Internet Explorer 4. Каждая машина была оборудована также двумя 100-Мбит/с сетевыми адаптерами Fast EtherLink XL компании 3Com. Чтобы моделировать нагрузку на сервер и измерить пропускную способность представленных решений, инженеры применяли утилиту Loadrun (совместная разработка CRN и NSTL), которая работает из командной строки и на основе сценариев создает двусторонний HTTP- и FTP-трафик между исходным и принимающим IP-адресами. С помощью сценариев инженеры могли контролировать размер, количество и частоту пакетов HTTP, а также количество одновременных потоков, которое было задано равным 20 на каждый клиент, поровну распределено между всеми клиентскими адаптерами и четырьмя адаптерами сервера.

Сервером служила система HP NetServer LC3 с 400-МГц процессором Pentium II.

Сервер был оснащен двумя 10/100-Мбит/с сетевыми адаптерами Intel EtherExpress Pro, двумя 100-Мбит/с адаптерами Fast EtherLink XL фирмы 3Com, ОЗУ объемом 256 Мбайт и двумя 9-Гбайт жесткими дисками с интерфейсом Ultra-Wide SCSI. На сервер устанавливали каждый тестируемый пакет и проводили измерение его пропускной способности с помощью утилиты Loadrun. В ходе тестирования для определения эффективности каждого пакета инженеры контролировали также степень использования ЦП сервера, запросы на прерывание и согласованную скорость передачи данных. Все контрольные узлы были подсоединены к коммутатору Compaq SW 5450 в дуплексном режиме. Применяя HTTP, клиентские рабочие станции загружали с сервера файлы различного размера.

Сравнивая общий функциональный уровень представленных решений, инженеры учитывали доступный набор функций, наличие управляющих утилит, а также процедуру установки каждого пакета. Процесс установки оценивался по усилиям, необходимым для запуска в работу и конфигурирования сервера. Кроме того, принимались во внимание качество и четкость прилагаемой документации.

Анализируя управляющие утилиты, инженеры оценивали удобство и устойчивость их интерфейса. Учитывались средства дистанционного управления, а также возможность конфигурировать сервер через Web-браузер или отдельную утилиту. И наконец, принималась во внимание совместимость тестируемых решений со стандартными технологиями отрасли, в том числе SSL, Java и CGI.

Версия для печати (без изображений)