Результаты тестирования

Cогласно некоторым источникам, почти половина всех узлов Интернета использует бесплатный Web-сервер Apache. Созданный группой программистов-энтузиастов, желавших устранить недостатки его предшественника, сервера HTTPd, разработанного Национальным центром по приложениям для суперкомпьютеров (NCSA), этот продукт набирает все большую силу с ростом движения за программы с открытым исходным кодом. Появление версии под Windows NT сделало его еще популярнее.

Пакет Apache трудно назвать элегантным решением, хотя он и обеспечивает хорошую стабильность. Что же касается удобства использования, то Apache далеко до других решений, таких, как Internet Information Server фирмы Microsoft или Enterprise Server компании Netscape.

Инженеры протестировали последнюю версию Apache для Windows NT и Red Hat Linux 5.2. В случае Linux установка прошла без проблем, хотя эту, тоже бесплатную, операционную систему не назовешь интуитивно понятной. Версия Apache под NT также инсталлировалась легко. Программа установки была загружена с Web-узла компании (www.apache.org) и запущена на сервере. Web-сервер Apache можно запустить как службу NT при начальной загрузке ОС.

В том, что касается производительности, Apache оказался в хвосте всей группы, причем со значительным отставанием. Инженеры встретили неожиданное препятствие в лице самой Linux, которая ограничила пропускную способность величиной примерно 95 Мбит/с. В случае Windows NT пакет работал значительно лучше, достигнув пропускной способности свыше 120 Мбит/с.

Хотя полученные результаты существенно ниже, чем у других рассмотренных продуктов, это вовсе не означает, что Apache не соответствует своему предназначению. Его производительности более чем достаточно для подавляющего большинства реальных ситуаций.

С другой стороны, Apache дает реселлерам мощный толчок к повышению квалификации, стоит им только заняться конфигурированием сервера. Все изменения в настройке производятся путем добавления управляющих команд (так называемых «директив») в текстовые файлы конфигурации. Правда, это опять-таки не самый удобный способ и гораздо более неуклюжий, чем у большинства коммерческих Web-серверов.

Apache можно свободно распространять и видоизменять при условии, что в пакет входит и исходный код. В результате это решение часто поставляется вместе с различными операционными системами и прикладными программами независимых разработчиков. Ряд крупных поставщиков компьютерной техники, и в их числе IBM, конфигурируют серверы с Apache и обеспечивают непосредственную поддержку.

Будучи некоммерческой организацией, Apache Group не располагает финансовыми ресурсами, чтобы на равных соперничать с другими компаниями, и не предлагает официальной поддержки для своего продукта. Поэтому VAR’ам следует обращаться к тому поставщику, который занимается его дистрибуцией; правда, некоторые из них не оказывают такой услуги. Альтернативой может служить взаимоподдержка пользователей через списки электронной почтовой рассылки, группы новостей и узлы Web.

Отсутствие поддержки и сложности с конфигурированием — главные недостатки Apache. Правомерность выбора этого Web-сервера зависит главным образом от конкретной финансовой ситуации: можно пожертвовать красотой пользовательского интерфейса и организованной поддержкой, чтобы получить совершенно бесплатное решение.


Версия для печати (без изображений)