Программное обеспечение, управляющее работой миллионов Web-узлов по всему Интернету, полностью прозрачно для конечного пользователя — по крайней мере до тех пор, пока сервер какого-либо популярного узла не оказывается слишком перегружен и ожидание загрузки не становится невыносимым.

Когда-то на этом рынке доминировали некоммерческие программы, но сегодня Web-серверы представляют собой обычный товар, а пакеты для размещения информации на Web-узлах входят в поставку популярных сетевых операционных систем, таких, как Novell NetWare, Windows NT или Linux. Web-серверы независимых поставщиков также доступны практически для каждой ОС, что позволяет разместить узел Web на любом PC, Macintosh или Unix-системе.

Сегодняшние Web-серверы совсем не похожи на прежние, работавшие, как правило, на довольно дорогостоящих Unix-машинах и требовавшие досконального знания этой ОС. Однако с той поры Интернет заметно изменился; стали другими и Web-серверы. В то время как небольшие компании будут размещать свои Web-страницы на оборудовании реселлера или провайдера услуг Интернета, крупные фирмы, которым требуется оперативный контроль за размещенной информацией, захотят иметь собственный сервер, чтобы использовать все возможности технологий электронной торговли, мультимедиа и обеспечения безопасности.

По большому счету все Web-серверы выполняют одни и те же основные функции (например, сопровождение Web-страниц) одинаково. Дополнительные возможности — вот что делает один продукт лучше других. Наличие таких услуг, как FTP, Gopher или электронная почта, повышает ценность предлагаемого решения.

Другой общий компонент, присутствующий во всех рассмотренных пакетах, — это индексатор. Он позволяет посетителям быстро находить нужную информацию, проводя поиск по ключевым словам. Некоторые решения обладают также функциями управления информационным наполнением и электронной торговли.

Конфигурирование

Конфигурирование — важнейший элемент установки Web-сервера, особенно если требуется обеспечить безопасность узла, когда недостаточно продуманный интерфейс может открыть лазейку для злоумышленника. Как правило, Web-серверы конфигурируются через управляющую утилиту или Web-браузер, а иногда через то и другое.

Совместимость с различными технологиями — еще один важный момент при анализе этих продуктов. Соответствие широко применяемым стандартам, таким, как CGI и Java, практически гарантировано, однако дополнительную ценность сообщает решению возможность использования не столь известных, более новаторских технологий, которые могут быть задействованы специализирующимися на обслуживании поставщиками.

Внедрение электронной торговли делает стандарты безопасности, такие, как SSL, необходимыми для любого сколь-нибудь стоящего сервера. А технология активных серверных страниц (ASP) фирмы Microsoft позволяет разрабатывать динамические HTML-документы, сообщая дополнительную универсальность Web-узлу.

Тест-центр CRN проанализировал четыре наиболее популярных из имеющихся Web-серверов. В их число вошли пакеты, предлагаемые фирмами Microsoft, Apache Group, Netscape Communications и O’Reilly & Associates.

На рынке есть и другие популярные Web-серверы, не попавшие в этот обзор, и среди них IntranetWare фирмы Novell и Lotus Go Domino Server, в поставку которого входит обычно и клиент Lotus Notes.

Неудивительно, что продукты, предлагаемые бесплатно, обладают несравненно более обширной установочной базой. Согласно исследованию Netcraft Web Server Survey, проведенному в феврале 1999 г., самый широко используемый пакет для размещения Web-страниц — это сервер Apache фирмы Apache Group, а следом за ним (с большим отрывом) идет Internet Information Server компании Microsoft.

Что же касается решений независимых фирм, то заметная доля рынка принадлежит здесь двум продуктам: Enterprise Server компании Netscape и WebSite Pro фирмы O’Reilly & Associates.

Производительность

Тестируя сервер Apache, инженеры пришли к выводу, что о производительности говорить тут не приходится. При работе Apache под Linux «узкое место» создавала сама операционная система. Однако если не думать о рекордах, то решение в том виде, как оно было сконфигурировано инженерами, было более чем пригодно для размещения Web-страниц с соединением T3. Инженеры провели тестирование Apache и под Windows NT, где результаты оказались явно лучше, хотя по-прежнему заметно не дотягивали до уровня других пакетов в обзоре.

Возможности размещения информации на Web-узлах можно обнаружить в качестве дополнительного компонента и в других, более крупных решениях — например в Lotus Domino, который служит также сервером прикладных программ и электронной почты. Принимая во внимание его особенности, руководство крупной компании поступит мудро, выбрав такой продукт, как Domino, в качестве сервера своей интрасети, а не сервера для Интернета.


Версия для печати (без изображений)