Выбор редакции

Microsoft IIS усиливает Windows NT 4.0

Internet Information Server 4.0

Цена: 809 долл.
Компания: Microsoft Corp.
Местоположение: Редмонд, шт. Вашингтон
(425) 882-8080, (800) 426-9400, www.microsoft.com/ntserver

Тест-центр CRN присудил знак отличия «Выбор редакции» Web-серверу Internet Information Server (IIS) фирмы Microsoft, который входит в поставку операционной системы Windows NT 4.0.

Этот пакет отличают превосходная процедура установки, высокая производительность и удобство сопровождения. Однако, хотя программа работы с каналами также опережает программы других участников обзора, маржа на продукт (как, впрочем, и на другие тестированные продукты) весьма невелика.

В отличие от многих других программ для Интернета Web-сервер Microsoft вряд ли сделает реселлера богатым, но то же можно сказать и о других решениях в этом обзоре. Это тем более верно, поскольку на рынке есть вполне жизнеспособный бесплатный продукт — Apache, а, кроме того, настоящие деньги приносит внедрение. Мы говорили об этом раньше и будем повторять еще не раз: не упускайте возможности заработать на обслуживании!

Internet Information Server был впереди во всех тестах. Более того, техническое совершенство этого решения было продемонстрировано и процедурой установки, и качеством интерфейса управления.

В самом деле, инсталляция пакета IIS прошла без малейших помех. Интерфейс управления также был высшей пробы. Сервером IIS можно управлять и дистанционно, через Web-браузер. Несомненно, это самый замечательный продукт как по производительности, так и по набору функций.

Однако маржа у Microsoft минимальна: от –2 до 3% при крупных закупках и от 3 до 12% при меньших объемах. Но опять-таки, Windows NT 4.0 продается не как нечто бесполезное, а как основа для будущих продаж, будь то оперативное управление документооборотом, электронная торговля, экстра- или интрасети. И еще раз: не забывайте про обслуживание.

Сила программ работы с каналами фирмы Microsoft заключается в мощных маркетинговых усилиях, предпринимаемых сейчас для выпуска ОС Windows 2000, известной также под именем Windows NT 5.0. Учредив две такие программы, как Microsoft Certified Solution Provider и Direct Access (для VAR’ов с ориентацией на консалтинг), компания практически не имеет себе равных.

Enterprise Server компании Netscape Communications оказался (с небольшим отставанием) на втором месте в тестах на производительность, показав замечательную пропускную способность. Это вполне зрелый продукт, и процедура его установки была проста. Единственный заметный недостаток Web-сервера Netscape — его интерфейс управления, хотя и с ним можно справиться. Netscape дает только лишь Web-интерфейс, с которым гораздо труднее работать, чем с интерфейсом IIS.

Netscape также позиционирует свое решение как базис для будущего обслуживания, нацеливая его на крупных VAR’ов, особенно занимающихся консалтингом. Как и у O’Reilly, подбор заказчиков строится на бесплатной загрузке и представляется достаточно эффективным.

В реселлерском пакете Netscape отсутствуют некоторые элементы, которые могли бы сыграть важную роль при продаже: бесплатная техническая поддержка и конкурентоспособное обновление. Отсутствие фондов развития рынка также не удивляет; только Microsoft делает такое предложение, да и то нацелено оно больше на продажу Windows NT, чем самого IIS.

Netscape отказалась сообщить величину средней реселлерской маржи, что автоматически вывело представленную программу из числа претендентов на знак отличия Тест-центра, и неясно, предоставляется ли такая информация реселлерам. Маржа компании, за вычетом доходов от обслуживания, должна быть где-то на уровне 10%.

При тестировании пакета WebSite Professional фирмы O’Reilly, несмотря на то, что он обладает самыми богатыми функциональными возможностями и интуитивно понятным интерфейсом управления, выявился один крупный недостаток. По пропускной способности продукт дотягивает лишь до половины уровня программ IIS и Enterprise Server. Как и в случае других решений, никаких проблем с установкой Web-сервера O’Reilly не было.

Будучи одним из трех китов рынка коммерческих Web-серверов, решение O’Reilly занимает достойное место; оно подойдет некрупным и начинающим VAR’ам. Удобство использования делает его удачным выбором для таких ниш, как сфера образования и некоммерческие организации. Компания предлагает специальные скидки для таких клиентов. Кроме того, O’Reilly напрямую сотрудничает с VAR’ами, нацеленными на определенные рынки, что отличает ее от более универсального подхода компаний Microsoft и Netscape.

Тест-центр хотел бы видеть в пакете предложений O’Reilly консультационную службу для реселлеров, конкурентоспособное обновление и, по крайней мере, какой-то тип ФРР (Фонды развития рынка). И все же компания ясно видит свой рынок.

По иронии судьбы, продукт с самой большой установленной базой оказался одновременно и наиболее обескураживающим в техническом отношении. Привлекательность Web-сервера Apache*, предлагаемого некоммерческой организацией Apache Group, которая выпускает ПО с открытым кодом, состоит в том, что он поставляется бесплатно и совместим со многими операционными системами. Впрочем, «бесплатно» означает лишь отсутствие официальной сети поддержки, что может не нравиться кое-кому из VAR’ов. Несколько компаний, и в их числе IBM, экспериментируют сейчас с поддержкой для Apache и Linux.

Настройка Web-сервера Apache требует редактирования текстовых файлов конфигурации и перекомпиляции кода. Производительность его была значительно хуже, чем у других решений в этом обзоре.

Поставщик/Наименование продуктаПроизводительностьНабор функцийУтилита управленияУстановкаСоответствие стандартамПрограммы работы с каналомОбщая оценка
Microsoft+A+A+B+A+B++B++B+
NetscapeABC+B++B+BB
O’Reilly+C++A++B+AABB
Удельный вес показателей (%)2010105550100
* Данные по Web-серверу Apache компании Apache Group не указаны в таблицах оригинала CRN.

Microsoft Internet Information Server 4.0

Цена: 809 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: CompuCom, D&H, EDS, Entex, Gates/Arrow, GE Capital, Inacom, Ingram Micro, Merisel, MicroAge, Tech Data, Vanstar
Условия авторизации: нет

Microsoft Corp.
Редмонд, шт. Вашингтон
(425) 882-8080, (800) 426-9400, www.microsoft.com/ntserver

Развитие в сфере Интернет-серверов, работающих под Windows NT, в значительной степени обусловлено успехом пакета Internet Information Server (IIS) самой фирмы Microsoft. Поскольку версия IIS 2.0 входит в поставку операционной системы Windows NT 4.0 Server, это позволило компании набрать немалый вес на рынке Web-серверов. Инженеры Тест-центра проанализировали версию 4.0 программы и нашли, что это замечательное достижение Microsoft.

Хотя IIS представляет собой хорошо продуманное решение, успех продукта Microsoft может объясняться не столько его выверенным интерфейсом и высокой производительностью, сколько тем фактом, что он поставляется в составе Windows NT. Версия IIS 4.0 входит в пакет расширения Windows NT Option Pack, который содержит также последний сервисный пакет (Service Pack) и браузер Internet Explorer, необходимый для работы этого Web-сервера. Option Pack входит в стандартную поставку Windows NT, но может быть также загружен из Интернета теми, кто приобрел прежнюю версию Windows NT, не содержавшую этого расширения.

Производительность IIS оказалась самой высокой в обзоре. В тестах на пропускную способность продукт показал 364,8 Мбит/с, что существенно выше, чем у его ближайшего соперника, решения Enterprise Server компании Netscape. А оба этих сервера значительно опередили остальных участников обзора.

Установка пакета Microsoft была просто детской игрой. Все конфигурирование выполняется через консоль управления Microsoft Management Console, полностью переработанную для этой версии. Консоль довольно удобна в использовании и не должна представлять каких-либо трудностей для реселлеров. Кроме того, в IIS предусмотрен интерфейс конфигурирования на базе Web-браузера, позволяющий реселлерам и администраторам управлять сервером дистанционно. Правда, Web-интерфейс не столь элегантен, как консоль управления.

Решение Microsoft совместимо со всеми стандартными технологиями Web, в том числе CGI, Java, ISAPI и SSL. Собственная технология активных серверных страниц (ASP) позволяет разработчикам создавать прикладные программы для Web, генерируя динамические HTML-страницы с помощью выполняемых на сервере сценариев.

IIS — не единственная составляющая пакета Option Pack. Другие его компоненты: Index Server, служащий для индексирования информационного наполнения и проведения поиска: Certificate Server, предназначенный для повышения безопасности посредством использования цифровых сертификатов X.509; Site Server Express, облегченная версия диспетчера информационного наполнения фирмы Microsoft, NNTP-сервер для обслуживания дискуссий через группы новостей Usenet; SMTP-сервер для пересылки Интернет-почты через шлюзы.

Netscape Enterprise Server 3.6

Цена: 1295 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: Access Graphics, Ingram Micro, Tech Data
Условия авторизации: нет

Netscape Communications Corp.
Маунтин-Вью, шт. Калифорния, (650) 254-1900, www.netscape.com

При наличии бесплатных программ, таких, как Apache, которые столь доступны для большинства популярных платформ, потребность в решениях независимых поставщиков, казалось бы, вызывает сомнения. Однако отсутствие официальной поддержки для бесплатного ПО повышает привлекательность таких пакетов, как Enterprise Server фирмы Netscape Communications, в глазах компаний, нуждающихся в Web-сервере.

Enterprise Server — самый универсальный из Web-серверов, так как совместим с широким спектром операционных систем (Windows NT, Digital Unix, HP-UX, IBM AIX, Irix фирмы Silicon Graphics и Sun Solaris). Оправдывая свое название («корпоративный»), он обладает богатым набором функций и хорошей производительностью, что делает его пригодным для размещения информации на узлах Web в многоплатформной среде.

Функции управления содержимым помогут пользователям в построении информационного наполнения. Интерфейс прикладного программирования Netscape (NSAPI) позволит обойтись без экспериментирования при разработке приложений для Web. Кроме того, Enterprise Server совместим с такими стандартами, как LDAP, SSL, CGI JavaScript и Java.

У инженеров не было проблем с установкой пакета. Конфигурирование сервера — столь же несложное дело. Оно может выполняться непосредственно на месте или дистанционно, но в обоих случаях через Web-интерфейс. Хоть это и мелочь, но интерфейс управления — единственное слабое место продукта, безупречного в остальных отношениях.

Его интерфейс просто не столь элегантен, как у соперников: сервер можно конфигурировать только через браузер, а не с помощью отдельной утилиты, что было бы проще. Тем не менее в защиту Netscape нужно сказать, что интерфейс ни в коей мере нельзя считать неработоспособным, и он несравненно удобнее в использовании, чем интерфейс сервера Apache.

В тестах на производительность Enterprise Server показал, что вполне может защитить свое доброе имя. Он оказался в состоянии ответить на каждый посланный на него запрос, достигнув максимальной пропускной способности 195 Мбит/с. Хотя нагрузка на процессор доходила почти до 100% (знак того, что сервер работал на пределе возможностей), это решение вполне способно обслуживать трафик на уровне линии T1 или T3.

В состав пакета входит также Directory Server 3.1. Это средство управления пользовательским доступом позволяет сохранить «досье» всех пользователей данной организации и управлять ими централизованно, обеспечивая аутентификацию и безопасность.

O’Reilly WebSite Professional 2.0

Цена: 799 долл.
Дистрибьюторы, интеграторы: Tech Data
Условия авторизации: нет

O’Reilly & Associates Inc.
Сибастопол, шт. Калифорния, (707) 829-0515, (800) 998-9938, www.website.oreilly.com

Пакет WebSite Professional компании O’Reilly & Associates оснащен почти всем, что только может пожелать реселлер от Web-сервера, в том числе первоклассными средствами регистрации и мониторинга, удобным интерфейсом и целым набором полезных утилит.

Хотя этот продукт способен справиться с типичной нагрузкой, ожидаемой на каждом Web-сервере, тесты на производительность выявили, что его пропускная способность была почти в два раза ниже, чем у лидеров обзора.

С другой стороны, возможностей этого решения для реальных условий более чем достаточно. Сервер O’Reilly достиг пропускной способности 183,04 Мбит/с, что примерно в четыре раза выше максимальной теоретической пропускной способности линии T3.

Как и у большинства пакетов, инсталляция была простой, однако отличалась особой легкостью. Компания постаралась устранить все неопределенности из процедур установки и конфигурирования. Программа поставляется с кратким, но исчерпывающим руководством.

WebSite Professional позволяет использовать два способа пополнения содержимого узла новыми динамическими HTML-страницами: технологию активных серверных страниц (ASP) фирмы Microsoft и iHTML Pro самой O’Reilly. ASP допускает применение нескольких языков сценариев (VBScript, JScript, Perl и Python), что расширяет возможности программирования внутри Web-страниц. Технология iHTML Pro добавляет свыше 100 дополнительных управляющих кодов HTML к набору Web-автора, увеличивая мощь информационного наполнения. Все эти дополнительные управляющие коды выполняются на сервере, что обеспечивает совместимость со всеми Web-браузерами. Кроме того, в решение O’Reilly входят средства CGI, SSL, ASAPI и собственный интерфейс WebSite API, а также поддержка Java на стороне сервера.

В дополнение к стандартным технологиям Интернета WebSite Professional предоставляет ряд других возможностей, в том числе встроенный сервер электронной торговли iHTML Merchant. Он содержит полностью настраиваемый шаблон электронной витрины, что позволяет легко создать ее с нуля. Имеются и такие функции, как «торговая тележка», автоматическая калькуляция налога и стоимости доставки, защищенные транзакции и интеграция с системами проверки кредитных карточек.

Весьма удобна утилита регистрации пакета WebSite Professional. Она выводит разнообразную статистику, в том числе общее число запросов, среднее количество запросов в час или за день, количество отдельных посетителей, а также количество ошибок клиента или сервера. Кроме того, эта утилита выводит статистику использования, отсортированную по IP-адресам каждого посетителя, которые можно преобразовать в доменное имя. Наконец, WebSite Professional содержит редактор изображений и диспетчер информационного наполнения.

Дистрибьюторы, продвигающие на российском рынке ПО для Web-серверов, представленное в обзоре

MicrosoftCHS Russia, CHS-Verysell, TopS, «1С», ЛАНИТ, «Марвел»
NetscapeCPS

Версия для печати (без изображений)