Корпорация IBM заявила, что нашла способ построения полной электронной системы на одном кристалле кремния.

Новая технология дает возможность разместить на одном кристалле и память, в которой хранится информация, и логические схемы, обеспечивающие ее обработку. До настоящего времени функции хранения и логической обработки выполнялись разными микросхемами, что усложняло конструкцию и повышало стоимость систем.

Это технологическое достижение позволит добиться прогресса в области сетевого оборудования, видеоигр, ПК, сотовых телефонов и других устройств беспроводной связи, поскольку уменьшается число используемых в них микросхем. Результатом явятся более компактные и менее дорогие изделия, сказал представитель IBM.

«Сфера применения практически не ограничена», — заявил Субраманьян Айер, менеджер по продажам из отделения микроэлектроники корпорации IBM.

Используя новую технологию, на одном кристалле можно уместить 24 млн. логических элементов, что в 8 раз превышает число элементов в современных процессорах и в 2—4 раза — емкость памяти среднего ПК, отмечают представители компании.

Новая технология открывает дорогу к созданию в будущем систем на одном кристалле. В апреле компания планирует предложить комплект разработки системным интеграторам, проектировщикам микросхем и другим изготовителям. Прототип кристалла ожидается в III или IV квартале этого года; готовые системы поступят на рынок к концу 2000 г., сообщил Айер.

С внедрением новой технологии IBM ожидает снижения энергопотребления некоторых устройств; реальная экономия будет зависеть от объема используемой логики и памяти, сказал Айер.

Рик Дохерти, директор по исследованиям из консалтинговой фирмы Envisioneering Group, отметил, что новая разработка IBM в сочетании с другими ее технологиями («медный» процесс и «кремний на изоляторе») позволила компании добиться значительных достижений в конструировании процессоров следующего поколения для маршрутизаторов и графических систем. Немалые успехи имеет IBM и на быстрорастущем рынке микросхем для встроенных устройств, добавил он.

«Помещая все на один кристалл, вы экономите много денег, времени при выводе на рынок и физического пространства, — пояснил он. — Можно делать более компактные устройства, типа карманных».

Айер сказал, что экономию на уровне системы в целом при внедрении новой технологии пока оценить трудно, поскольку она зависит от конкретного применения. По его словам, IBM видит примеры такой экономии на системном уровне в размере 30—50%. Стоимость системы значительно снизится, если приложение в состоянии эффективно использовать встроенную память, добавил он.


Версия для печати (без изображений)