Зачем ждать появления Rambus? Похоже, эти настроения все шире распространяются в отрасли.

Изготовители DRAM и независимые поставщики наборов микросхем спешат предложить альтернативу технологии Direct Rambus DRAM (RDRAM), поскольку корпорация Intel по-прежнему задерживает ее выпуск. Речь идет о PC133 — 133-МГц синхронной памяти DRAM. Некоторые OEM-изготовители компьютеров уже рассчитывают на PC133 в надежде увеличить память ПК.

«Я думаю, что разговоров о PC133 DRAM среди всех крупных поставщиков будет все больше», — заметил представитель одного крупного изготовителя ПК. По сообщению того же источника, предполагается, что по крайней мере один крупный поставщик планирует переход на PC133, оставив Rambus на будущее. Он также добавил, что клиенты сейчас слишком озабочены проблемой 2000 г., чтобы задумываться о совершенно новой технологии памяти.

Сторонники же Rambus, и в их числе Intel, утверждают, однако, что микросхемы PC133 не обеспечивают такой производительности, как Direct RDRAM.

Как отмечает ряд изготовителей памяти, переход от стандартных 100-МГц SDRAM (PC100) на 133-МГц микросхемы гораздо проще осуществить, чем на Rambus, и он не требует больших затрат,. Это всего лишь естественная эволюция, состоящая в уменьшении размеров кристалла. Что же касается Direct RDRAM, то эта технология требует совершенно новой архитектуры.

Direct RDRAM — это высокоскоростной интерфейс системной памяти, предложенный компаниями Rambus и Intel, который обещает работу памяти при частоте 800 МГц. Корпорация Intel намеревалась дать старт технологии Direct RDRAM, выпустив набор микросхем Camino в середине этого года, вместе со 133-МГц передней шиной и ускоренным графическим портом 4xAGP, однако теперь сообщается, что срок переносится на конец III квартала.

«Задержка с выпуском Rambus открыла более широкие возможности на рынке для PC133», — считает Джефф Мейллоу, менеджер компании Micron Technology по маркетингу DRAM. По его мнению, если Intel не предложит более скоростную технологию памяти, чем PC133, пока готовится шина Rambus, то многие поставщики наборов микросхем и OEM-изготовители ПК ухватятся за PC133. Мейлоу добавил, что поставщики серверов и рабочих станций уже выразили интерес к PC133; проявили заинтересованность и поставщики настольных систем начального уровня, которые не могут позволить себе дополнительных расходов, связанных с технологией Rambus.

«Для OEM-изготовителей ПК внедрение новой платформы в критическом IV квартале сопряжено с некоторым риском», — полагает Боб Фаско, менеджер компании Hitachi Semiconductor America по маркетингу DRAM.

Главный аналитик фирмы InQuest Берт Маккомас заметил, что PC133 уже работает, тогда как «Rambus испытывает неимоверные трудности: корпорации Intel не удается заставить эту технологию работать». По оценкам Маккомаса, Intel, возможно, подготовила «запасной» набор микросхем и придерживает его до самой последней минуты.

Как говорит Майк Егер, президент реселлерской компании Arizona Computers, заказчики так или иначе хотят обладать более быстрой памятью, и кто-то должен заполнить эту пустоту. «Если есть спрос, кто-нибудь непременно постарается удовлетворить его, будь то Intel или кто-либо другой», — заявил он.

Конкуренция DRAM-технологий

PC133

  • Тактовая частота: 133 МГц
  • Разрядность данных: 64 бит
  • Макс. пропускная способность: примерно 1 Гбайт/с
  • Напряжение: 3,3 В

Rambus

  • Тактовая частота: 800 МГц
  • Разрядность данных: 16 или 18 бит
  • Макс. пропускная способность:
  • 1,6 Гбайт/с
  • Напряжение: 2,5/1,8 В

Версия для печати (без изображений)