Аналитики и поставщики считают, что рынок многофункциональных периферийных устройств (МФПУ), в которых объединены функции принтера, сканера, факса и копировального устройства и которые предназначены для использования в рабочих группах и малых домашних офисах, в ближайшие годы будет бурно расти.

По оценкам Барри Теппера, старшего консультанта компании Cap Ventures, продажи этих систем возрастут с 1,5 млн. единиц в 1998 г. до 7,6 млн. единиц в 2003 г.

Теппер говорит, что примерно 11% продаж этих устройств, которые обычно относятся к потребительским товарам, идет через дилеров и реселлеров, а основная часть — через супермаркеты, торгующие компьютерами и принадлежностями для офисов, универмаги и продавцов товаров широкого потребления. Ожидается, что в будущем доля продаж через дилеров и реселлеров не изменится.

Компания L.A. Computer Works, реселлер и консультант по сетевым средствам, продает МФПУ широкому спектру заказчиков от частных покупателей до малых предприятий. Джефф Голиджер, консультант этой компании по компьютерам, сказал, что существует несколько причин, по которым заказчики приходят не в супермаркет, а в его компанию, и одна из них — более низкие цены.

«Кроме того, в супермаркетах эти устройства обычно продают в качестве части полной системы, — отметил он. — А мы предлагаем обслуживание, которое там не предоставляют. Мы выезжаем к заказчику, устанавливаем устройство и предоставляем другие услуги».

Свое первое МФПУ А900 представила корпорация Compaq Computer. В нем объединены возможности цветного струйного принтера с разрешением 1200Ч1200, сканера с разрешением 300Ч300, факса и цветного копировального устройства. Новые МФПУ по прейскуранту будут стоить 349 долл.

Недавно выпустила первое МФПУ WorkCentre 480cx и корпорация Xerox. В нем объединены возможности копировального устройства, сканера, факса и цветного струйного принтера. Печать выполняется с разрешением 1200Ч1200 и со скоростью 4 стр./ мин при цветной печати и 8 стр./ мин при черно-белой.

Модель WorkCentre 385 выполнена на базе полутонового лазерного принтера с разрешением 600Ч600. С ее помощью можно выполнять сканирование с разрешением 300Ч300 и копирование со скоростью 8 стр./мин с возможностью регулирования масштаба в пределах от 1:2 до 2:1.

Марк Аудино, вице-президент фирмы Xerox по маркетингу в Северной Америке, сообщил, что его компания планирует предложить эти две новые модели МФПУ через свой реселлерский канал не позднее конца мая.

Аудино подчеркнул, что сбыт через канал стал возможным благодаря реорганизации отделений Industry Solutions, General Markets, Developing Markets и Business Group Operations, о которой было объявлено в начале года. Отделение General Markets Operations занимается продажами через канал.

По словам Аудино, работа по МФПУ, возможно, будет вестись в рамках программы Total Solution Leasing Program компании Xerox, которая будет реализовываться через реселлеров.


Версия для печати (без изображений)