Отделение сетевого оборудования (Networking Hardware Division) компании IBM представило новое ПО, предназначенное для интеллектуального управления сетями. Его главная особенность в том, что оно работает не на сервере, а на маршрутизаторе.

Все решения, связанные с управлением сетевыми ресурсами, разрабатываются отделением в рамках программы Application Driven Networking. Они, а также другие системы, количество которых постоянно увеличивается, были представлены в мае на выставке NetWorld + Interop в Лас-Вегасе.

Одно из таких решений — программа Common Policy Engine, предназначенная для улучшения управления сетевым трафиком. Она будет встроена в такие изделия IBM, как 2210 Nways Multiprotocol Router, 2212 Access Utility и 2216 Nways Multiaccess Connector.

«Эти системы должны работать и с другими устройствами, — сказал Эрик Хиндин, аналитик исследовательской компании The Yankee Group. — Их недостатком может стать несовместимость со старым оборудованием».

Программа Common Policy Engine, начало поставок которой запланировано на июнь, будет совместима с облегченным протоколом доступа к сетевым каталогам (Lightweight Directory Access Protocol — LDAP). В числе других ее особенностей — интерпретация алгоритмов управления, реализация алгоритмов быстрой классификации трафика, возможность работы с виртуальными частными сетями, дифференцированное обслуживание (Differentiated Service) сетевого трафика.

Роджер Бейлс, директор отделения Networking Hardware Division по маркетингу сетевых средств для предприятий и поставщиков услуг, сказал, что установка программируемого маршрутизатора избавит заказчиков от необходимости приобретать серверы управления на базе Windows NT.

В то же время, по словам Хиндина, новое ПО сможет работать с любыми языками управления, которые используются в традиционных сетевых устройствах.

Примерно одновременно с выпуском программы Common Policy Engine компания IBM планирует представить управляемый сервер каталогов, который позволит осуществлять управление как им самим, так и другими сетевыми устройствами с помощью Tivoly Global Enterprise Manager.

Common Policy Engine будет бесплатно предоставляться тем заказчикам, которые уже приобрели системы 2210, 2212 и 2216 Nways. А так как патент распространяется и на новое ПО, возможно, что IBM будет продавать лицензии заинтересованным в этом ОЕМ-поставщикам.

Описанный продукт IBM не единственный в своем роде. Фирма Hewlett-Packard сообщила, что летом она планирует начать поставки своего продукта OpenView PolicyXpert 1.0 стоимостью 21,5 тыс. долл. Компания утверждает, что PolicyXpert будет настраивать алгоритмы управления для различных сетевых устройств, в том числе для маршрутизаторов серии 7500 компании Cisco Systems, коммутаторов Cajun фирмы Lucent Technology, серверов приложений HP-UX и устройств PacketShaper, поставляемых фирмой Packeteer.

Компания Extreme Networks начала выпуск автоматизированных программных средств управления, которые будут работать на ее коммутаторах Gigabit Ethernet. Фирма уже продает программу Quality of Service.

Вице-президент консультационной службы по ИТ в компании Renaissance Worldwide Джон Моренси отметил, что в результате активных усилий в этой области некоторые системы наконец стали доступны пользователям,. Он считает, что эта активность также создает VAR’ам и интеграторам хорошую возможность работать вместе и заняться предоставлением таких услуг, как управление сетевыми ресурсами. Крупнейшие поставщики надеются, что партнеры помогут обеспечить внедрение этих решений.


Версия для печати (без изображений)