Все большее число программистов начинают рассматривать Linux в качестве альтернативной платформы, и это вынуждает серьезных поставщиков ОС реагировать на наметившуюся тенденцию.

Под давлением?

  • Linux может стать угрозой для продаж массовых продуктов SCO.
  • SCO поощряет переход некоторых пользователей на платформу Linux.
  • SCO обещает укрепить поддержку канала.

Большинство специалистов, наблюдающих за развитием событий, считают потенциальной жертвой ОС Linux компанию Microsoft. Однако другие аналитики полагают, что в первую очередь могут пострадать такие поставщики, как Santa Cruz Operation (SCO). Если увлечение открытой ОС охватит большое число VAR’ов Unix, это может представлять угрозу для бизнеса SCO.

Рэнсом Лав, президент и главный управляющий фирмы Caldera Systems, разработавшей продукт OpenLinux, заявил, что недавнее решение SCO о переносе приоритетов в область крупных корпоративных заказчиков означает, что многие участники канала SCO были «покинуты и обижены». По его мнению, эти партнеры обеспечивали основу благополучия компании, особенно на нижнем уровне обширного рынка серверов Unix.

SCO охотно расстается с некоторой частью бизнеса, в результате чего перед Linux открывается возможность удовлетворить нужды пользователей и VAR’ов компании, считает Лав. «Linux дает каналу фантастические возможности», — говорит он.

Однако Джон Бонди, вице-президент SCO по маркетингу серверных продуктов, считает позицию Лава по отношению к их фирме совершенно ошибочной. «Мнение о нашем отказе или отходе от устоявшейся реселлерской базы абсолютно неверно, — сказал он. — Мы намерены развивать эту сферу, а не уходить с рынка».

SCO даже поощряет переход некоторых клиентов на платформу Linux, сказал Бонди. Linux, возможно, лучше, чем SCO Unix, приспособлена для применения в некоторых областях. Одна из них — встроенные прикладные программы, другая — простые, многофункциональные, но не совсем встроенные программы.

Чтобы доказать свое благожелательное отношение к Linux, компания SCO обеспечила двоичную совместимость недавно выпущенного продукта UnixWare 7 с прикладными программами для Linux. Благодаря вниманию, привлеченному к программам с открытым исходным текстом, «платформа Unix вновь выходит на первый план», говорит Рэй Андерсон, старший вице-президент SCO по маркетингу.

«Linux великолепно подходит для настольных систем, для разработки и для специальных серверных программ, т. е. там, где долговечность не играет большой роли, но SCO UnixWare 7 — лучшее решение для коммерческих применений, поскольку ориентирована на серверные программы для деловой сферы», — сказал Бонди.

По словам Дэвида Эпплбаума, вице-президента Informix по управлению продуктами и маркетингу, их фирму и других поставщиков прикладного ПО Linux привлекает как альтернативная ОС. Он добавил, что Windows NT имеет ограничения, которых можно избежать, используя Linux.

Существует проблема конкуренции с продуктами Microsoft, поскольку считается, что разработчики этой фирмы быстрее получают доступ к критически важным исходным текстам. «В среде Linux все обладают равными возможностями», — заметил Эпплбаум.

Компания Oracle имеет свой стратегический интерес к Linux. Как сказал Ричард Йим, старший директор группы продуктов для платформы Intel, учитывая большой потенциал новой ОС, фирма вложила деньги в развитие этой технологии. «Причина повышенного интереса заключается в том, что Linux не относится к разряду «однодневок», — считает Йим. Oracle ценит» качество Linux как ОС для БД; она располагает хорошими функциями ввода-вывода».


Версия для печати (без изображений)