Требования заказчиков к защите данных становятся все более жесткими, поэтому многие компании исследуют возможности использования этих технологий.

Биометрия — это наука об использовании уникальных индивидуальных характеристик, таких, как форма лица или тембр голоса для идентификации личности. По прогнозам специалистов, технологии идентификации, основанные на сканировании сетчатки глаза или отпечатков пальцев, получат широкое распространение через год-полтора. Системные интеграторы и VAR’ы, первыми освоившие новые методы, получат немалые доходы. «До конца года реализация биометрических проектов непременно начнется, — заявил Томас Важак, главный консультант компании-интегратора Xerox Connect. — Эта технология определенно увеличит возможность контроля за доступом к данным».

На выставке Comdex компания IriScan демонстрировала свою технологию идентификации, основанную на сканировании радужной оболочки глаза.

Система VoiceKey фирмы Sentry Systems, которая находится в стадии бета-тестирования и начало поставок которой запланировано на июль, предназначена для идентификации личности по голосу. Программа сравнивает звучание произнесенного имени со сделанной ранее записью-эталоном, хранящейся в базе данных. Фирма намерена поставлять свою продукцию исключительно через канал сбыта. Кроме того, компания надеется привлечь независимых разработчиков ПО, которые могли бы приобрести лицензии на использование этой технологии в своих продуктах, а также поставщиков услуг.

Грант Эванс, вице-президент по продажам и маркетингу компании Identicator Technology, рассказал, что фирма начинает поставки систем BioLogon 2.0, предназначенных для идентификации по отпечаткам пальцев. «Мы ощущаем большой спрос со стороны финансовых институтов и медицинской отрасли», — отметил он, добавив, что эти системы перепродают такие компании, как Unisys, Computer Sciences и др. Эванс считает, что значительное падение цен будет способствовать более быстрому продвижению этих технологий на рынок и может ускорить принятие отраслевых стандартов для биометрических систем.

Генеральный менеджер компании-интегратора Atrion Networking Тим Хеберт заметил, что даже принимая во внимание снижение цен на биометрическую продукцию, в его компании задаются вопросом, как эти технологии будут сопрягаться с другими предложениями по защите информации. «Дальнейшее продвижение будет состоять в объединении различных технологий», — считает он.


Версия для печати (без изображений)