Расстановка сил на российском рынке карманных ПК меняется. В игру решительно вступают фирмы, сравнительно недавно вышедшие на этот рынок: «Кречет» и «Ручные Компьютеры» заключили стратегическое соглашение по продвижению решений и технологий на базе Microsoft Windows CE. «Кречет» стала первым в Восточной Европе авторизованным системным интегратором решений на базе Microsoft Windows CE в марте, а фирма «Ручные Компьютеры» создана четыре месяца назад. «Мы будем разрабатывать, продвигать и оказывать услуги по техническому сопровождению комплексных решений на базе КПК и новейших коммуникационных технологий», — сказал Александр Фузеев, заместитель директора фирмы «Ручные Компьютеры».

На первом этапе предполагается совместная разработка некоторых специфичных программных продуктов, которые необходимы для создания корпоративных сетей, в частности, «Кречет» подготовила специализированную версию подсистемы передачи электронной почты PocketEx Mail Transport, которая позволяет обрабатывать русскоязычные письма и вложенные файлы. «Ручные Компьютеры» возьмет на себя поставки «железа».

Однако хотя предпосылки развития рынка портативных ПК существуют (дешевизна решений на базе КПК, необходимость увеличения эффективности работы организаций—потенциальных клиентов), его перспективы пока под вопросом: покупательная способность потенциальных клиентов и их желание рисковать, апробируя новые технологии, стремятся к нулю. Дмитрий Хавжу, директор «МакЦентр» — одной из старейших на рынке КПК компаний заметил: «Наш опыт показывает, что корпоративные клиенты не готовы к внедрению информационных систем на базе КПК».


Версия для печати (без изображений)