Столкнувшись с движением за программное обеспечение с открытым исходным текстом, руководство Microsoft не скрывало, что рассматривает возможность публикации программного кода Windows. Но будут ли предприняты реальные шаги в этом направлении?

Тон конференции Comdex, состоявшейся недавно в Чикаго, был задан выступлениями председателя правления Microsoft Билла Гейтса и создателя Linux Линуса Торвальдса. Многих наблюдателей интересовало, как отнесется Microsoft к проблеме открытого исходного текста. Однако от компании не поступило определенных заявлений, хотя ее руководители уже в течение по крайней мере шести месяцев намекали на сдвиги в этой области.

Специалисты полагают, что Microsoft просто реагирует на правительственный антимонопольный иск, с одной стороны, и растущую популярность Linux — с другой.

Говоря об открытии всего исходного текста Windows или его фрагментов, Microsoft, возможно, прощупывает почву для мирового соглашения по судебному иску, считает источник, близкий к правительству.

В начале апреля президент Microsoft Стив Балмер сказал, что компания «с огромным интересом рассматривает возможность открытия исходного текста Windows». Он заявил, что Microsoft «пытается понять идею движения за открытый исходный текст».

Отвечая на вопросы несколькими месяцами ранее, в августе 1998 г., Балмер утверждал: «Каждый наш день начинается с рассмотрения вопроса о том, чтобы открыть Windows».

Вице-президент группы продаж и поддержки Microsoft Джефф Рейкс сообщил, что компания уже выдает лицензии на исходный текст университетам и может расширить эту программу. «Не думаю, что когда-нибудь мы поступим, как авторы Linux, но полагаю, что некоторые наши подходы будут пересмотрены».

Однако в середине апреля Джим Аллчин, старший вице-президент одного из подразделений Microsoft, заявил: «Мы не уверены, что нам вообще следует обращать внимание на призывы открыть исходный текст».

Главная проблема заключается в степени его открытости для изменений.

По мнению Аллчина, «открытый исходный текст» — очень широкий термин. Microsoft следит за тенденциями и желает, чтобы исходный текст Windows был открыт для специалистов из университетов, исследовательских лабораторий и правительственных учреждений. «Увеличение числа лиц, имеющих доступ к исходному тексту, в сущности, хорошая вещь», — считает Аллчин. Однако, по его мнению, опасность «фрагментации исходного текста», существующая при его открытости, — «смерти подобна».

На основании таких заявлений наблюдатели решили, что Microsoft может предложить открыть свои исходные тексты для изучения некоторыми организациями, но не для внесения изменений.

Аллчин указал, что компания уже сейчас бесплатно распространяет лицензии на драйверы и другие фрагменты ОС через сеть связи с разработчиками Microsoft Developer Network.

Аналитики отмечают, что Аллчин представляет исторически сложившийся, свойственный фирме Microsoft взгляд на ПО. Крис Леток из компании Dataquest считает «в высшей степени маловероятным, даже неправдоподобным», что Microsoft предпримет реальные шаги. По его мнению, фирма осознает ясные и привлекательные достоинства Linux и пытается запутать ситуацию.

Джеймс Доменго, главный управляющий фирмы-реселлера Comspace.com, надеется, что Microsoft не будет предпринимать никаких шагов, ссылаясь на неудавшуюся попытку компании Netscape Communications построить браузер с открытым исходным текстом. «Посмотрите, что случилось с Mozilla. Это катастрофа», — говорит он.

По мнению других наблюдателей, Mozilla представляет собой негативную сторону открытого ПО. Несмотря на то что проектом Mozilla.org по-прежнему занимаются около 100 инженеров Netscape, им не удается уложиться в намеченные сроки. «Ушли многие специалисты, работавшие над проектом с первых дней, и все авторы исходной концепции, — сказал бывший служащий Netscape. — В проекте Netscape/Mozilla образовалась значительная информационная брешь».

Некоторые сторонники открытого ПО готовы всецело приветствовать шаги Microsoft. «Мы были бы в восторге, если бы Microsoft открыла исходный текст Windows, — сказал Ларри Огастин, президент и главный управляющий VA Research Linux Systems. — Open Windows — вот что мы хотим получить».

Правда, Огастин не надеется, что его желание исполнится. Он и другие специалисты считают, что Microsoft вложила слишком много средств в фирменный исходный текст, чтобы решиться на столь радикальные изменения. Они указывают на открытое письмо, адресованное в 1976 г. Биллом Гейтсом компьютерным энтузиастам и позволяющее понять психологию компании (с текстом письма и другими сопутствующими материалами можно ознакомиться по адресу www.crn.com). В письме Гейтс выступает за то, чтобы программисты получали вознаграждение за усилия по составлению программ.

Главный управляющий компании Red Hat Software Роберт Янг считает, что выступления представителей Microsoft по проблеме открытого ПО «в основном представляют собой маркетинговые уловки». Даже если будет «опубликован исходный текст ядра NT, исходный текст Windows останется недоступным, а именно он — основа монополии Microsoft».


Версия для печати (без изображений)