В конце апреля в Париже Sun Microsystems провела Java Enterprise Solutions Symposium (JESS’99) — своеобразную выставку достижений Java. На мероприятие собралось несколько тысяч бизнесменов, разработчиков и журналистов из Европы и некоторых стран Азии.

В последнее время о поддержке Java заявили практически все поставщики ПО: производители СУБД, ERP-систем, систем документооборота и управления сетями. Наиболее крупные из них (IBM, Oracle, SAP, PeopleSoft, J. D. Edwards, Computer Associates, Informix, Sybase) приняли участие и в выставке JESS’99. Кроме того, о применении в своих организациях Java рассказали сотрудники France Telecom, Ericsson, Стокгольмской биржи, Visa International, Chrysler AG, отдела воздушного командования и управления NATO, больниц, университетов и т.п.

Основное применение Java находит сейчас на серверной стороне (более 45% решений, показанных на JESS, были серверными): в системах управления базами данных, серверах приложений и ПО интеграции с Web и унаследованными платформами. Растет и число применений Java для решения сетевых и телекоммуникационных задач, в средствах электронного ведения бизнеса, банковских и встраиваемых системах. По мнению Gartner Group, окончательное становление Java как зрелой серверной платформы произойдет к 2002 г.

Серьезное направление использования Java — встраиваемые системы. На JESS’99 таких решений показано было немного, но за теми, что были представлены, стоят уважаемые фирмы. Например, компания Alcatel объявила на JESS’99 о начале продаж ее Web-телефона, позволяющего мгновенно подключаться к Интернету по коммутируемым линиям, а также работать с почтой. Это устройство оснащено написанным на Java браузером компании Sun. Другие фирмы, например WindRiver, показывали инструменты разработки ПО на Java для встраиваемых платформ.

Другое перспективное направление — многофункциональные пластиковые Java-карточки. Интерес к ним особенно велик, так как JavaCard оказалась первой средой, которую Visa решила поддерживать в технологии смарт-карточек нового поколения Open Platform. JavaCard находит применение и в индустрии сотовой связи, например представленная на JESS’99 французская компания De La Rue Card Systems (www.delarue.com), ежегодно выпускающая примерно 500 млн. всевозможных пластиковых карт, уже распространила с конца прошлого года 2 млн. Java-карточек, в том числе 1 млн. для компаний сотовой связи.

Вообще же Sun видит Java как один из ключевых элементов своей политики, условно называемой «.Com». О своем видении будущего индустрии ИТ рассказал на конференции президент Sun Эд Зандер. Он считает, что быстрое развитие Интернет-технологий приведет к усилению сегмента индустрии ИТ, ответственного за предоставление услуг (иначе говоря, начнет процветать аутсорсинг).

По мнению г-на Зандера, компании будут арендовать ERP-сервисы, коммуникационную инфраструктуру, почтовые и прочие приложения, сосредоточиваясь лишь на своем основном бизнесе. Кроме того, взаимодействие людей (в том числе бизнесменов) через Интернет постепенно подменит связь через телефон. Одновременные сдвиги в корпоративной и потребительской сфере создадут «сетевую экономику», основой которой станет Интернет.

По словам Зандера, Sun намечает предоставлять все необходимое ПО и оборудование для «сетевой экономики», иначе говоря, «стать «точкой» в выражении .Com». Особое место ей должны обеспечить разработки альянса Sun-Netscape и технология Java, которая обеспечит совместимость разных платформ.

В этой связи важным продуктом для Sun является представленный на JESS пакет i-Planet, позволяющий любому мобильному пользователю получать из любого браузера доступ к виртуальному рабочему столу (WebTop). С него можно запускать различные приложения, установленные в интрасети, — программы X11, Windows (клиент протокола Citrix ICA), программам с текстовым и HTML-выводом (в том числе терминалам 3270 и 5250). Кроме того, с WebTop можно обратиться к сетевым файловым системам ОС Unix (NFS), Novell и Windows, а также запускать апплеты для работы с почтой (по протоколу IMAP) и календарями.

Глава представительства Sun Microsystems в России Люк Опдебек о JESS’99:

«В 1997 г. подобная конференция проводилась в Брюсселе, и я отвечал за ее подготовку. В прошлом году это было в Берлине, в этом году — в Париже. В 1997 г. в конференции участвовало около 2 тыс. человек, в Берлине — уже почти 5 тыс., в этом году в Париже число участников достигло 6 тыс.

Что изменилось за это время? Два года назад мы пытались заглянуть в будущее этой технологии, в этом году можно было убедиться, что наше видение будущего становится реальностью. Я был потрясен тем, как много у нас партнеров, какое множество решений, основанных на технологии Java, было представлено участниками конференции. Мы увидели много публикаций, посвященных этим решениям. Технология Java идет в сторону потребительского рынка.

Мы счастливы, что проблемы организации мероприятия такого масштаба не росли пропорционально числу его участников. Тем не менее планируется изменить формулу проведения и концепцию подобных конференций и, возможно, разделить их на ряд секций — несколько дней сделать более ориентированными на бизнес, а еще несколько дней посвятить полностью разработчикам. Например, как это сделали в США, где конференция JavaOne полностью ориентирована на разработчиков (в прошлом году в ней приняло участие 12 тыс. человек). Это очень быстро растущее сообщество. Правда, в Европе организовать подобное мероприятие непросто: здесь не так много мест, где можно принять такое число участников.

Важный момент: мы изменили наш глобальный лозунг. Теперь он звучит так — Sun is the dot in.com. Важно правильно понимать его смысл. Он заключается в том, что мы смотрим вперед, заглядываем за Java. Эта технология — лишь компонент нашего видения информационных технологий будущего.

Россия в этом плане развивается немного медленнее, но мы рассчитываем ускорить этот процесс.

Я считаю себя ответственным за поддержку российских разработчиков, связанных с Java. Уверен, что Россия сможет лидировать в этой области в будущем. Мы сейчас думаем о том, какую реальную поддержку можем оказать. Это ведь не только маркетинговый, но и финансовый вопрос. Важно расширять знания о Java в России, возможно, мы будем привлекать студентов к изучению этой технологии».

Версия для печати (без изображений)