«Дни технологий Inprise», цель которых — познакомить разработчиков и менеджеров ИТ с современными средствами разработки прикладных программ, методами создания распределенных корпоративных систем, перспективами развития технологий программирования, прошли в Москве 13 и 14 мая. На конференциях выступили Чарлз Калверт, менеджер по связям с разработчиками подразделения Borland.com, Пол Бич, директор по развитию бизнеса компании, и Мика Алапиесса, директор по продажам и маркетингу в Северной и Восточной Европе, Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Российские и зарубежные специалисты обсуждали проблемы распределенных вычислений и информационных систем масштаба предприятия, СУБД и средства доступа к ним, ПО для быстрой разработки прикладных программ. Чарлз Калверт, автор бестселлеров по Delphi и Borland C++, провел для российских разработчиков мастер-класс, посвященный интеграции Delphi и технологии COM.

Но особое внимание было уделено развитию бизнеса Inprise. Сейчас компания испытывает определенные трудности, связанные с тем, что результаты двух последних кварталов оказались несколько ниже ожидаемых. Как известно, совет директоров рекомендовал в конце марта председателю и главному управляющему Inprise Делберту Йокаму и финансовому директору Катлин Фишер уйти в отставку. Временно исполняющим обязанности президента и главного управляющего назначен Дейл Фуллер, ранее занимавший те же должности в компании WhoWhere?, которую впоследствии купила фирма Lycos.

Для выработки мер по стабилизации положения Inprise приглашена инвестиционная фирма Hambrecht & Quist, на которую возложена роль советника по «стратегическим альтернативам». Ожидается, что экономическая политика компании будет скорректирована к июлю.

Выступая перед российскими партнерами, г-н Алапиесса отметил, что фирма приступила к реализации программы усиления канала сбыта. Активно работающим партнерам, в зависимости от специализации, будет присвоен статус Enterprise Business Partner (EBP), Enterprise Solution Partner (ESP), Solution Partner (SP) и Authorized Education Center (AEC). Статус EBP получат партнеры, основа бизнеса которых — продажа технологий Inprise крупным разработчикам. Фирмы, претендующие на статус EBP-партнера, должны располагать определенными ресурсами для оказания клиентам поддержки и консалтинговых услуг. В свою очередь, EBP-партнерам Inprise будет оказывать информационную и техническую поддержку, предоставлять демонстрационные версии продукции, проводить бесплатную подготовку специалистов. Статус ESP и SP партнеров могут получить компании — системные интеграторы и разработчики ПО.

Сейчас в Европе почти полтора десятка EBP-партнеров Inprise. В России пока нет компаний, имеющих какой-либо статус, но, по словам г-на Алапиесса, соответствующие соглашения в ближайшее время будут подписаны с двумя фирмами.

Завершилась конференция празднованием 10-й годовщины работы Inprise в России.

«Мы прошли нелегкий путь. История нашего представительства во многом повторяет историю российского компьютерного рынка с его взлетами и неудачами, — сказал Кирилл Раннев, региональный менеджер Inprise в СНГ и странах Балтии. — Своими успехами мы во многом обязаны нашим партнерам и пользователям наших продуктов. Несмотря на трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее».


Версия для печати (без изображений)