28 мая 1999 г. компании Intel и Hewlett-Packard одновременно в нескольких странах впервые представили особенности архитектуры разрабатываемого и ранее засекреченного процессора под условным наименованием Merced. Всеволод Предтеченский, специалист московского представительства Intel по применению продуктов, сообщил, что новый 64-разрядный процессор предназначен для мощных серверов и профессиональных рабочих станций.

Чтобы создать базу для нового процессора, Intel и производители компьютеров (Compaq, Dell, Hewlett-Packard) организовали совместный фонд финансирования и поддержки разработок решений на базе Merced. Кроме того, в сотрудничестве с другими разработчиками аппаратных и программных средств создан ряд центров и лабораторий для подготовки прототипов будущих компьютеров, операционных систем, инструментальных средств и прикладных программ, которые смогут использовать возможности, заложенные в архитектуре Merced.

Процессор в результате применения технологии EPIC (Explicity Parallel Instruction Computing) будет вести параллельные вычисления, что позволит на порядок повысить производительность компьютеров и обеспечить масштабируемость на уровне процессора и системы в целом. Изготовители утверждают, что он станет аппаратной средой следующего поколения, на базе которой начнется новый этап программирования.

Поскольку разработку процессора ведут Intel и Hewlett-Packard, достигшие значительных успехов в создании CISC и RISC архитектуры, все приложения, созданные для систем с этими процессорами, будут выполняться на Merced, что упростит освоение новых аппаратных средств специалистами корпоративных ИС.

В Intel считают, что серверы и рабочие станции на базе Merced будут наиболее эффективны в сферах управления телекоммуникациями, финансового и научного анализа, электронной торговли и САПР.


Версия для печати (без изображений)