Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании Micro Madness оценивали 21-дюйм мониторы по качеству изображения, а также по набору функций и удобству использования экранного меню настройки (ЭМН).

Перед выполнением тестов каждое устройство было прогрето в течение 30 мин, а затем подсоединено к контрольному компьютеру Compaq DeskPro EP с ОЗУ емкостью 64-Мбайт, работающему под Windows 95. В машине был установлен видеоадаптер ATI 3-D Rage Pro с видеопамятью объемом 16 Мбайт.

На контрольном ПК было задано разрешение 1600х1200 и 32 768 цветов при частоте регенерации 85 Гц, на которой тестировались все дисплеи, за исключением модели PanaSync S110 фирмы Panasonic. Последняя испытывалась при частоте 70 Гц, максимально возможной при таком разрешении. До начала тестирования инженеры оценивали экранные средства настройки каждого монитора, задавая с их помощью реальные значения параметров. Цветовая температура была установлена равной 9300 К (значение по умолчанию для большинства моделей). Если устройство было оснащено функцией автоматического масштабирования, то она использовалась для получения максимального размера изображения. В противном случае это достигалось регулированием его размера по горизонтали и вертикали. Яркость и контрастность были установлены на максимум.

Инструментальные измерения

Все тестовые изображения были получены с помощью утилиты DisplayMate Multimedia Edition 2.0 фирмы Sonera Technologies. Экранные измерения проводились с помощью анализатора Color CRT Analyzer (модель CA-100) компании Minolta, который был незадолго до этого откалиброван и сертифицирован. Каждый этап тестирования состоял из пяти замеров яркости: в четырех углах и в центре экрана.

Равномерность яркости показывает, насколько ровно освещен экран. На полный экран было выведено изображение чистого белого цвета и выполнены замеры яркости в пяти контрольных точках; при этом яркость и контрастность были установлены на максимум. Затем вычислялась разность между максимальным и минимальным значениями яркости в процентах. Эта величина носит название максимального изменения яркости. Чем она ниже, тем лучше. Изменение на уровне 15% считается приемлемым; при большем значении неравномерность заметна невооруженным глазом.

Яркость измеряется в канделах на кв. метр (кд/м2) или в фут-ламбертах (фут-Лб). Чтобы перевести яркость из фут-Лб в кд/м2, нужно умножить полученное значение на 3,426.

Согласование цветов — способность дисплея сохранять неизменную цветовую температуру при различных уровнях яркости. Для получения чистого белого цвета при максимальных яркости и контрастности все три электронные пушки (красная, зеленая и синяя) должны обеспечивать максимальную интенсивность луча.

Было выполнено по пять замеров цветовой температуры при последовательном снижении яркости с шагом 25%. Экранное меню большинства мониторов показывает относительную яркость в процентах либо в виде шкалы. В отсутствие такой индикации инженеры старались сделать это «на глаз», исходя из величины полного хода регулятора (обычно это был маховичок). Постоянство цветовой температуры — синоним точности цветопередачи. Цвета с превышением цветовой температуры выглядят желтоватыми, а с недостаточным ее уровнем — голубоватыми.

Субъективные оценки

Помимо инструментальных измерений, инженеры оценивали также качество мониторов «на глаз», рассматривая различные тестовые изображения, полученные с помощью утилиты DisplayMate. Хотя это и более субъективная оценка, чем измерения анализатором CA-100, тестовые образцы утилиты нацелены на то, чтобы выявить определенные дефекты высококачественных устройств. Данные испытания позволяют обнаружить образование ореола (вокруг ярких элементов изображения) и недостатки стабилизации питания, оценить качество вывода масштабированных шрифтов любого размера при различном цвете фона, точность воспроизведения цветовых и полутоновых шкал. Проводился также тест на смещение шкалы уровней серого, в котором оценивается стабильность уровня черного на одной половине экрана, в то время как на другой чередуются уровни черного и белого с интервалом в 1 с. Все тесты выполнялись при яркости, выведенной на 50%.

Диаграмму сравнения показателей цена/быстродействие каждого дисплея можно найти на Web-узле CRN по адресу: www.crn.com В интегральный показатель вошли следующие характеристики (в скобках дан удельный вес категорий): рекомендуемая изготовителем розничная цена (50%), максимальное изменение яркости (20%), максимальное изменение цветовой температуры (20%) и максимальная яркость экрана (10%).

Версия для печати (без изображений)