На пятой ежегодной встрече Americas Executive Alliance Summit компания Sun Microsystems объявила о новой стратегии выпуска ПО для канала сбыта, в том числе продуктов, обеспечивающих совместную работу сетевых средств разных поставщиков, а также призвала к завоеванию ориентированного на Интернет корпоративного рынка.

В своей программной речи председатель правления и главный управляющий Sun Скотт Макнили заявил реселлерам, что аппаратные и программные средства Sun, а также партнерские связи компании с независимыми разработчиками ПО — это реальная альтернатива платформе Wintel на рынке корпоративных вычислений, и призвал реселлеров отойти от поставок массовой продукции и стать поставщиками услуг.

«ПО стало бесплатным, — сказал Макнили, приводя в качестве примеров Linux, Communicator компании Netscape и Java 2 компании Sun. — Начинайте заниматься кроме своего традиционного бизнеса и поставкой услуг».

Управляющий Sun по глобальным каналам сбыта Энди Грин сообщил, что с 1 июля компания приступает к реализации единой программы поддержки сбыта ПО под названием Software Alliance Program, в которой будут использованы лучшие аспекты таких программ поддержки канала, как JavaSoft, NetDynamics и SunTest. Основное внимание в ней будет уделено совершенствованию продаж ПО Java и других кросс-платформных программных продуктов для предприятий. Кроме того, реселлеры получат не предназначенное для перепродажи ПО, которое они будут использовать для обучения своего персонала и предпродажной поддержки, а также информационную систему на базе Web.

Некоторые реселлеры считают, что программа Software Alliance Program может оказаться весьма полезной.

«Если Sun сможет реализовать эту программу, это будет здорово, — сказал Пол Булл, менеджер по продуктам VAR-компании Procom Technology. — Сейчас все очень запутано».

Sun также представила продукт Solaris РС NetLink Software (называвшийся ранее Project Cascade), призванный обеспечить взаимодействие сред Solaris и Windows NT. Его поставки в комплекте с сервером Enterprise 450, работающим под управлением ОС Solaris с неограниченным доступом, начались 30 апреля. Стоимость комплекта около 20,5 тыс. долл.

Реселлеры довольны тем, что в результате усилий Sun расширяются возможности для работы в тех нишах рынка, где раньше господствовала Windows NT.

«Мы специализируемся на обеспечении взаимодействия средств разных поставщиков, — сказал Ирвин Миглиетта, главный управляющий и президент компании The Allied Group. — РС NetLink позволяет нам успешнее работать в этой области».

Вице-президент и генеральный менеджер Sun по серверам для рабочих групп Марк Канепа сообщил, что фирма планирует вскоре начать поставки других изделий, которые смогут взаимодействовать со средой Windows NT.

В июне ожидается начало выпуска устройства SunPCi Card, предназначенного для компьютеров, работающих под управлением ОС Windows NT. Его стоимость составит 495 долл. Система будет оснащена 300-МГц процессором К6-2 компании AMD, 24-разрядной графикой и памятью объемом от 64 до 256 Мбайт.

Кроме того, по словам Канепа, Sun выпускает дисковые массивы StorEdge A1000, A3500 и A5000 сейчас для среды Windows NT, которые были сертифицированы компанией Microsoft.


Версия для печати (без изображений)