Несмотря на широко разрекламированное сотрудничество с такими компьютерными гигантами, как Hewlett-Packard, Microsoft и Intel, компании Nortel Networks предстоит еще немало потрудиться.

Конвергенции...
  • Nortel заключила союз с НР, Intel и Microsoft для интеграции голосовых и компьютерных технологий и создания открытых, унифицированных средств связи.
  •  Nortel и НР начинают выпуск офисных АТС на базе Windows NT и систем для передачи голоса и данных.
  •  Nortel, НР и Microsoft планируют открыть два центра для разработки и тестирования коммуникационных средств на базе Windows NT для предприятий.
  •  Nortel и Intel совместно вырабатывают подходы к созданию специализированного коммуникационного сервера.

Наблюдатели считают, что заключение союза — шаг в правильном направлении. Однако на пути к достижению поставленной альянсом цели, заключающейся в разработке решений на базе Windows NT, для передачи голоса и данных, в том числе и офисных телефонных станций, есть ряд нерешенных проблем.

«Из заявления Nortel выпала такая существенная деталь, как роль каждого из поставщиков, — заметила Кэтрин Декстер, аналитик компании Dataquest. — Что означают слова о партнерстве с Microsoft и Intel, если их продукция — ОС Windows NT и процессоры Intel — уже широко используются в других платформах для телефонии на базе серверов?»

Nortel также должна работать с каналом сбыта, считает главный аналитик компании Extreme Labs Том Хендерсон. «Если Nortel говорит, что все в порядке, то тогда широкое признание телефонии на базе серверов, возможно, и не за горами, — сказал он. — Однако партнерам потребуется привлечь VAR’ов, которые разбирались бы и в передаче голоса, и в передаче данных».

В настоящее время Nortel планирует поставлять интегральные решения по передаче голоса и данных через канал сбыта ПК компании НР, а также производить их на базе аппаратных средств этой же фирмы. Первые две совместные разработки — коммуникационный сервер НР для деловых приложений, оснащенный процессором Intel, ОС Windows NT и телефонными технологиями Nortel, совместимыми с протоколом Интернета, а также сервер НР для передачи деловых сообщений, укомплектованный разработанной Nortel программой CallPilot для работы с сообщениями.

Кроме того, эти три компании планируют открыть на базе предприятий Nortel два центра для разработки и тестирования коммуникационных средств на базе Windows NT для предприятий. Intel и Nortel также совместно вырабатывают подходы к созданию специализированного коммуникационного сервера на базе стандартных для отрасли технологий.

По мнению специалистов, новая продукция может помочь Nortel расширить свое присутствие на рынках малого и среднего бизнеса. Именно здесь этот поставщик офисных АТС раньше не добивался больших успехов, поскольку уникальные и дорогие АТС спросом не пользовались.

Декстер из Dataquest считает, что НР и Nortel предстоит решить трудную задачу — обучить специалистов своих каналов сбыта технологиям передачи данных по сетям и по телефонным линиям. «Для подготовки достаточного количества VAR’ов в области компьютерной телефонии потребуются два-три года», — сказала она. Кроме того, в ближайшие полтора-два года, по ее мнению, Nortel и НР предстоит разрешать возможные конфликты среди своих VAR’ов.

Тем не менее некоторые обозреватели считают, что мощная группировка Nortel-НР-Microsoft-Intel может стать грозным конкурентом для менее крупных игроков, не занимающихся выпуском офисных АТС, таких, как Shoreline Teleworks, Vertical Networks, NetPhone и Artisoft. Хотя эти фирмы дольше работают на рынке, они по сравнению со своими более молодыми, но и более крупными конкурентами не так известны и не имеют таких ресурсов для маркетинга. Кроме того, маловероятно, что в погоне за модой на телефонные серверы предприятия станут заказывать их у небольших компаний, которые через два-три года, возможно, и не смогут предоставить весь комплекс услуг, связанных с обслуживанием своего оборудования.

Однако ряд специалистов не согласны с этой точкой зрения. «Для крупных корпораций, которые уже имели дело с такими компаниями, как Nortel, это, может быть, и верно, — сказал Грег Вуд, владелец VAR-компании Farsight Computer. — Но большинство малых и средних предприятий уже работают на платформе NT».

Хендерсон из Extreme Lab добавил: «Новые стандарты телекоммуникационных организаций сделали проблемы надежности и совместимости гораздо менее острыми, чем прежде».


Версия для печати (без изображений)