Как ожидается, в ближайшее время, возможно, уже в июне, будет зарегистрирована ассоциация СИРИУС (Ассоциация системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем), учредителями которой стали 17 компьютерных компаний разных форм собственности.

Как следует из устава, это некоммерческая ассоциация, открытая для всех работающих на компьютерном рынке фирм, в том числе иностранных, занимающихся как системной интеграцией, так и поставкой оборудования и ПО, а ее основная цель — взаимодействие с Госкомсвязью РФ в области формирования и развития единого информационного пространства страны.

Инициатива создания ассоциации СИРИУС принадлежит Госкомсвязи (председатель Госкомсвязи А.Е. Крупнов является ее почетным президентом). Очевидно, что сформировавшаяся в стране сфера ИТ гораздо шире, чем подведомственные комитету 20 предприятий, и для взаимодействия с ней Госкомсвязи действительно нуждается в некой организации. Некоторые шаги в этом направлении он предпринимал уже два года назад. Кстати, предприятиям, подчиненным госкомитету, уже рекомендовано вступить в СИРИУС. С другой стороны, многие компании, делающие ставку на выполнение поставок и проектов для государственных и муниципальных структур, заинтересованы в «хороших отношениях» с властями и в их поддержке.

По мнению Александра Калинина, генерального директора компании LanData, являющегося генеральным директором СИРИУС, все предыдущие попытки ассоциирования участников рынка ИТ терпели неудачу, поскольку предпринимались без участия государства, для которого в те годы на этом рынке не было места. Сейчас ситуация иная — кризис больно ударил по компьютерным компаниям. «Именно кризис привел нас к мысли: надо объединяться и надо каким-то образом регулировать этот рынок», — говорит он, приводя в пример телекоммуникационный рынок, на котором предприятия живут гораздо лучше, потому что государство не упустило рычаги его регулирования.

Ядро СИРИУС составили организации, участвовавшие в создании ГАС «Выборы» и вошедшие затем в консорциум «Системинвест» во главе с одноименной компанией. В свое время в кругу этих фирм в качестве конечной цели объединения неофициально называлось создание некой структуры — финансово-промышленной группы или «суперфирмы», которая захватила бы значительную часть рынка поставок ИТ для государственных нужд. Одним из инициаторов был именно Александр Калинин, который еще в начале 1997 г. говорил об участии компании LanData в создании подобной организации.

Попытку создания консорциума* в 1997—1998 гг. (до официальной регистрации консорциума дело не дошло) можно считать этапом на пути к организуемой сейчас некоммерческой ассоциации. По мнению учредителей, государственное участие в коммерческой структуре смотрелось бы сейчас не очень этично.

* См. CRN/RE № 22/1997, «Консорциум займется всей «слаботочкой».

Можно назвать несколько направлений, по которым взаимодействие между Госкомсвязью и организованным «отрядом» компьютерного сообщества было бы полезно, а иногда даже необходимо для обеих сторон.

Возможно, самое важное — это проекты федерального уровня. Пожалуй, сейчас в стране нет такой фирмы, которая могла бы собственными силами реализовать крупный федеральный проект, хотя бы из-за необходимости работать на огромной территории. Например, один из проектов, за который ассоциация готова взяться, — модернизация созданной три года назад ГАС «Выборы», тем более что большинство членов СИРИУС до сих пор являются сервис-центрами этой системы.

Другое направление — «проблема 2000 г.», по которой ряд членов ассоциации, в том числе из регионов, имеют статус Центров компетенции.

Следующее направление — тиражирование удачных решений в области ИТ. Действительно, в стране накоплен немалый, но малодоступный и плохо используемый задел в виде различных информационных систем, баз данных и т.п., применяемых в одной, иногда двух-трех организациях. Следовало бы эти системы протестировать, оценить их уровень и, может быть, тиражировать. Если, конечно, будет спрос... А его надо стимулировать — информировать, предлагать и т.д. Правда, возникает опасность, что ассоциация начнет продвигать только своих. Александр Калинин не спорит: «Да, мы будем продвигать прежде всего разработки членов ассоциации». А что с хорошими системами за пределами СИРИУС? «Проблемы будут. Это уже вопрос конкуренции, — признает он. — Хотя мы будем стараться познакомиться с ними, привлечь их разработчиков».

В планах ассоциации также выработка проектов законодательных актов, документов, регламентирующих вопросы сертификации и лицензирования в сфере информатики.

Партнером, а также неким ориентиром для развития СИРИУС ее учредители считают Ассоциацию документальной электросвязи (АДЭ)**, с которой они намерены взаимодействовать по проблемам конвергенции ИТ и телекоммуникаций.

** АДЭ, созданная в 1994 г. под эгидой Минсвязи России, в настоящее время объединяет более 120 членов, среди которых как коммерческие компании, в частности Ростелеком, так и госучреждения, например ФАПСИ.

Руководители СИРИУС уверяют, что хотят сделать ассоциацию более широкой и более интересной для данного сектора рынка в целом, и надеются, что после регистрации «ряды» будут расти — несколько компаний получили приглашение вступить в ассоциацию и некоторое число заявлений уже есть. В то же время представители ряда компаний, ведущих системных интеграторов, пока не склонны высказывать свое отношение к создаваемой ассоциации.

Не вдаваясь в дискуссии, время от времени возникающие на «тусовках» и в компьютерной прессе, о способах, «плюсах» и «минусах» свободного ассоциирования в сфере ИТ и не гадая о перспективах ассоциации СИРИУС, отметим лишь, что, по мнению некоторых участников рынка, тень*** «Системинвеста» вряд ли будет способствовать пополнению рядов СИРИУС, по крайней мере на первом этапе.

*** В частности, председателем совета директоров СИРИУС является Леонид Марин, генеральный директор компании «Инсофт», а ранее президент «Системинвест».

Учредители ассоциации СИРИУС:

  • ЗАО НТЦ «Ландата»;
  • АОЗТ «Инженерно-внедренческий центр Инсофт»;
  • Казанское НПО ВТИ;
  • Государственное монтажно-технологическое управление «Икар»;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие НИИ «Восход»;
  • Государственное предприятие НИИ информационных технологий;
  • НИИ программных средств;
  • ОАО «Системинвест»;
  • ОАО НПП «Янтарь»;
  • ОАО ЦНПО «Каскад»;
  • АОЗТ «Радиком»;
  • ОАО МТУ «Кристалл»;
  • ОАО МТУ «Сатурн»;
  • ГУПТИ «Салют»;
  • ЗАО «Аквариус Системз Информ»;
  • ЗАО «Компания Системинвест»;
  • ЗАО «Системинвест—телекоммуникационные системы и технологии».

Версия для печати (без изображений)