В Доме правительства РФ прошла выставка-семинар «Российские информационные технологии», в проведении которой приняли участие Департаменты науки, образования и высоких технологий, экономики, реформирования промышленности и конверсии правительства Москвы, Миннауки, Минобразования, Фонд содействия развитию предприятий малых форм в научно-технической сфере. В ходе семинара были подведены итоги акции «Программа поддержки российского производителя». 12 ее участников — «1С», «Арсеналъ», «АйТи», «Гарант», «Гарант-Парк», ДИЦ, «Информатик», «ИНЭК», «Никос-Софт», Redcenter, «Парус», «Финмаркет» — предоставили российским фирмам-производителям бесплатные информационные услуги, возможность посещения семинаров и т.д.

Именно 120 тыс. сотрудников этой «дюжины» производят более 60% делового ПО России, обеспечивая суммарный годовой оборот около 800 млн. руб.

Михаил Кирпичников, министр науки РФ, оценил объем российского рынка ПО в 600 млн. долл., подчеркнув, что для страны с плохо развитой инфраструктурой это колоссальная величина. С точки зрения правительства, необходимо всячески поддерживать отечественных разработчиков и приветствовать переход российских предприятий на отечественные информационные технологии, и господин министр заявил, что во всяком случае, постарается развернуть в эту сторону собственное министерство. Он заверил, что в рамках борьбы с пиратством и «в связи с проблемой 2000 г. кое-какие средства в самые болевые точки будут выделены, и рабочие места (в государственных учреждениях. — Прим. ред.) будут снабжены лицензионным ПО».

Заинтересованность в хорошем отечественном ПО проявил и Михаил Мишустин, заместитель министра РФ по налогам и сборам. Это особенно актуально в связи с работами по централизации обработки данных в налоговом ведомстве.

Иван Бортник, генеральный директор Фонда содействия развитию предприятий малых форм в научно-технической сфере, считает, что многие из представленных компаний никак нельзя назвать «малыми предприятиями» и они уже доросли до «средних», а в российском законодательстве «средние фирмы вообще никак не определены». Представители «не определенных» компаний держались с достоинством, и самим фактом проведения семинара продемонстрировали, что никакой поддержки не ждут, а напротив, сами готовы кого-нибудь поддержать и «подкормить».

Говорили прежде всего о расширении бизнеса. Дмитрий Першеев, директор компании «Гарант», убежден, что «в российской промышленности есть новая быстрорастущая отрасль — информационных технологий». А президент «АйТи» Тагир Яппаров, сославшись на опыт Индии, сделал вывод, что и России разработка ПО вполне может приносить немалый доход, если у государства будет «осмысленный подход» и «осмысленная государственная программа информационных технологий». По его мнению, российские производители уже контролируют 70% местного рынка ПО, а разработки программ для бухгалтерий и OCR — все 100%. «Мы не просим денег, лоббирования, протекционизма. Мы просто хотим, чтобы инвестируемые западными компаниями средства не уходили обратно, а работали бы на нашем рынке», — сказал Тагир Яппаров. Еще одно направление бизнеса — экспорт отечественного ПО. Президент «1С» Борис Нуралиев убежден, что это может приносить вполне реальную прибыль. Однако государственные чиновники чинят слишком много препятствий: приходится изрядно потрудиться, чтобы продать ПО даже на Украину. «Правительство не должно нам помогать, мы же не инвалиды и не социальная сфера. Но нам не нужно мешать», — считает Борис Нуралиев.


Версия для печати (без изображений)