Учебный центр САМАН-МАТИ в последнее время предпринял ряд нововведений, из которых прежде всего можно выделить дистанционное обучение, ставшее своего рода «прорывом в регионы». Представляя новые направления работы учебного центра, его специалисты говорили не только об учебном процессе и методиках, но и о рынке, продажах.

Как рассказала Ирина Ревякина, коммерческий директор центра, кризис резко сократил число обучающихся. Одно время даже собирались просить МАТИ о финансовой поддержке, но поиск возможностей роста продаж шел постоянно и сейчас работа налаживается. В сущности, можно говорить о новой маркетинговой политике центра, которая уже дает результаты. В основе ее — широкое применение дистанционного обучения и выездного тестирования.

Занятия начались в феврале, и первые 15 выпускников уже успешно сдали тесты по Windows NT Server. Недавно объявлен курс «Реализация TCP/IP в Windows NT 4.0», а к концу лета в программе обучения будет полный инженерный курс Microsoft и первые курсы Novell. Дистанционно учиться можно самостоятельно (offline) и с инструктором и другими слушателями (online). В первом случае САМАН-МАТИ предлагает учебники серии «Учебный курс» от Novell Press и MS Press и другие материалы и специальные тесты по каждой главе, включая возможность видеоконференций. Для них специалисты учебного центра подготовили методики и ПО, но такая форма обучения стоит около 1000 долл., потребуются и надежные каналы связи... А вот электронная почта и чат вполне доступны частным пользователям, небольшим и средним компаниям. Если учесть, что наиболее дешевый вариант дистанционного обучения (250 долл.) стоит почти втрое дешевле очного (почти 800 долл.), то расчет на увеличение продаж вполне оправдан.

Центр САМАН-МАТИ первым предложил схему проведения тестирования специалистов в любом из пятнадцати филиалов от Владивостока до Минска. Выездное тестирование дополняет программу дистанционного и выездного обучения и позволяет стать сертифицированным специалистом «без отрыва от компьютера».


Версия для печати (без изображений)