В апреле этого года корпорация Intel выпустила набор микросхем 810, предназначенный для недорогих ПК, и изготовители системных плат сразу же стали предлагать новые платы, оснащенные этим набором.

От редакции

Выпуск набора микросхем серии 810 — очередной шаг в стратегии сегментации продуктов на рынке ПК. Эти микросхемы предназначены для компьютеров начального уровня, отличающихся очень низкими ценами (менее 800 и даже 600 долл.). Для этого использован метод «интеграции» в компонентах функций, традиционно выполняемых отдельными узлами ПК. Первым опытом стал выпуск в январе 1999 г. семейства ЦП Celeron, интегрировавших кэш-память второго уровня. Объединение в новом наборе функций управления графикой, аудиосистемой и модемом позволяет упростить конструкцию системной платы и в очередной раз заметно снизить стоимость ПК. В планах Intel разработка процессоров, в которых будут собраны основные функции набора 810.

Такие платы представили компании AOpen America, DFI, First International Computer, отделение системных плат фирмы Mitsibishi Electric, Pine Technology USA, Rioworks Solutions, Soyo Computer, SuperMicro Computer и Tyan Computer.

Набор 810, носивший вначале условное название Whitney, предоставляет графические возможности, аудиофункции и возможности работы с модемами и цифровыми видеодисками под программным управлением. Благодаря объединению функций, для реализации которых прежде требовались отдельные дополнительные платы, этот набор позволит удешевить оснащаемые системы.

Intel считает, что набор 810 поможет снизить цены на ПК примерно на 100 долл. Однако некоторые реселлеры относятся к идее таких интегрированных изделий, как набор 810, прохладно, полагая, что они могут помешать модернизации. Набор микросхем предназначен для совместной работы с процессором Celeron для недорогих ПК, но может работать как с 66-МГц, так и со 100-МГц интерфейсными шинами.

Пол Отеллини, исполнительный вице-президент группы Intel по архитектуре, рассказал, что в этом году будут выпускаться процессоры Celeron только для 66-МГц шины.

Большинство новых системных плат рассчитано на 370-штырьковую конструкцию процессора Celeron, но некоторые изготовители предлагают также платы с набором 810, соответствующие стандарту Slot 1 для Pentium III.


Версия для печати (без изображений)