Корпорация National Semiconductor объявила, что она прекращает производство процессоров для ПК, чтобы сосредоточить усилия на рынке информационных устройств, но что ее дочерняя компания Cyrix продолжит выпуск микросхем для компьютеров.

Что нового у Cyrix?

  • В июле должен начаться выпуск MII 433.
  • В начале IV квартала Cyrix выпустит процессор MII 466.
  • Также в IV квартале Cyrix начнет поставки процессора следующего поколения под условным названием Gobi.
  • Предполагается, что этот процессор будет оснащен встроенной вторичной кэш-памятью объемом 256 Кбайт, что в два раза больше, чем у процессора Celeron компании Intel.

Пресс-секретарь National Semiconductor сообщил, что его корпорация будет подыскивать покупателя на свое предприятие по производству процессоров для ПК, но планы Cyrix по разработке серии микросхем MII для недорогих машин остаются неизменными.

National Semiconductor заявила, что она увеличит выпуск семейства процессоров с интегрированными возможностями, в том числе процессора MediaGX компании Cyrix, предназначенного для таких информационных устройств, как интерактивные телевизионные приставки, сетевые терминалы, «тонкие» серверы и портативные Web-устройства. В планы National Semiconductor на этом рынке входит выпуск широкого ассортимента изделий — от MediaGX до полностью интегрированных на одной микросхеме систем, оснащенных возможностями работы с графикой, видео и телекоммуникациями.

Аджей Мисра, старший менеджер Cyrix по маркетингу, сказал, что его компания ориентирует производство на рынок недорогих ПК, и что, хотя цены на компьютеры продолжают падать, у нее есть хорошие возможности для успеха. В планах Cyrix значится выпуск более быстрых процессоров для ПК стоимостью менее 1000 долл.

На позиции Cyrix на рынке недорогих машин наступает корпорация Intel, однако Cyrix уверена, что ее микросхемы смогут выстоять. «Впереди нас ждут трудные времена, но мы думаем, что сможем справиться с этим», — подчеркнул Мисра.

По его мнению, хотя Intel укрепляет свои позиции в секторе недорогих ПК выпуском процессора Celeron, для сохранения среднего уровня цен ей нужно продолжать работу и в секторе машин высокого уровня.

От редакции

Сложные финансовые условия, в которые попала корпорация National Semiconductor в прошлом году, заставили ее руководство предпринять решительные действия по повышению прибыльности бизнеса и отказаться от нерентабельных производств. На первом месте оказалось производство процессоров для ПК дочерней фирмы Cyrix, которое не оправдало возлагаемых на него надежд под сильнейшим давлением со стороны Intel. Оптимизм руководителей Cyrix имеет мало оснований, так как продажа завода по выпуску процессоров возвращает ситуацию двухлетней давности — у известного разработчика не было собственной производственной базы и компания вынуждена была искать партнеров. Таким партнером длительное время была IBM Microelectronics, но после покупки Cyrix прервала сотрудничество, что многие аналитики сочли опрометчивым шагом.

«Мы видим, что Intel очень агрессивна в ценовой политике, но только там, где она рассчитывает победить, — заметил Мисра. — Мы же готовы работать с очень низкой маржой и придерживаемся низких цен».

Мисра считает, что это открывает компании Cyrix хорошие возможности в секторе систем дешевле 600 долл. Спрос в этом секторе рынка растет, чем и обеспечивается увеличение доли Cyrix на нем. Цены на нынешний процессор MII компании лежат в интервале от 40 до 65 долл., тогда как за Celeron запрашивают от 67 до 169 долл.

В течение этого года Cyrix планирует повысить быстродействие процессора MII, выпустив в июле модель MII 433, а в начале IV квартала — MII 466. Cyrix классифицирует процессоры MII не по тактовой частоте, а по быстродействию.

«Мы можем добиться более высокого быстродействия, в частности, потому, что переходим на 0,18-мкм технологию, — объяснил Мисра. — Это позволяет нам выпускать более быстрые процессоры с меньшим энергопотреблением».

В IV квартале Cyrix начнет также выпуск процессора следующего поколения под условным названием Gobi. Этот процессор разработан на базе улучшенной версии MII под названием Cayenne и оснащен встроенной вторичной кэш-памятью (L2) емкостью 256 Кбайт, что в два раза больше, чем у процессора Celeron.

Кроме того, в Gobi встроен улучшенный набор «трехмерных» команд для ускорения выполнения операций с графикой и плавающей запятой.

Мисра сообщил, что Cyrix намерена работать в соответствии с инфраструктурой стандарта Socket 7.

«Тем, кто регулярно приобретает наши системные платы и наборы микросхем, это даст уверенность, что процессоры Cyrix подойдут к их решениям», — отметил Мисра.


Версия для печати (без изображений)