В конце января 2011 г. в Московском государственном строительном университете (МГСУ) компания AUVIX провела конференцию «Роль систем управления в пространстве вокруг нас». Докладчики отметили возрастающую роль комплексных систем управления в России и мире и распространение программ типа «Умный дом». Системы управления (СУ) — это новое направление деятельности AUVIX, так что говорить о его существенном вкладе в бизнес компании пока не приходится. В AUVIX полагают, что к концу текущего года доля комплексных систем управления достигнет 5% оборота компании.

На конференции AUVIX представила двух вендоров: Crestron (с июля 2010 г.) и iRidium Mobile (с декабря 2010 г.).

Crestron — это один из наиболее известных мировых производителей оборудования для бытовой автоматизации, представлен на рынке уже более 40 лет. По приблизительной оценке представителя компании по технической поддержке продаж Алексея Костикова, Crestron занимает около 70–75% мирового и более половины российского рынка интегрированных систем дистанционного управления и контроля.

В портфеле вендора — решения для корпоративных залов, медицинских учреждений, отелей, ресторанов и жилых помещений. На российском рынке в основном реализуются проекты в коммерческих учреждениях, в госсекторе число внедрений пока невелико.

Проект iRidium Mobile возник в 2008 г. в рамках компании, которая на тот момент была системным интегратором и специализировалась на инсталляционном оборудовании AMX.

Первая версия ПО iRidium Mobile появилась в продаже в феврале 2010 г. Сегодня iRidium Mobile специализируется на разработке ПО, обеспечивающего простую интеграцию систем управления с различными мобильными и стационарными платформами.

Таким образом, управлять помещением можно посредством смартфона, установив на него специальную программу. Сейчас iRidium поддерживает iOS, Windows XP/7, а в дальнейшем планирует создать ПО для Android и других популярных ОС.

Говоря о тенденциях российского рынка систем управления, Алексей Костиков и вице-президент компании AUVIX Евгений Овчинников отметили, что к настоящему моменту реализовано немало решений для коммерческих зданий и этот рынок уже достаточно насыщен. В ближайшем будущем основные силы вендоров и дистрибьюторов будут направлены на продвижение систем управления на домашнем рынке.

По оценке AUVIX, базовое решение СУ можно приобрести всего за 2240 долл., а комплексная система управления на линейке Prodigy (Crestron) обойдется заказчику в 12 240 долл. Несмотря на то что эти системы стали доступнее по цене, для их широкого применения и распространения пока еще существуют серьезные препятствия. Это прежде всего отсутствие на российском рынке достаточного числа профессиональных инсталляторов, способных не только предложить СУ, но и запрограммировать ее наиболее удобным и надежным для заказчика образом. Для более эффективного продвижения систем управления на ИТ-рынке вендоры в первую очередь выстраивают отношения с дистрибьюторами и дилерами, создают образовательные программы, проводят обучение. В то же время производители систем управления ориентируются на строительный рынок, поэтому считают необходимым выстраивать отношения с архитекторами, девелоперами и дизайнерами.

Евгений Овчинников отметил, что в будущем компания AUVIX планирует расширять продуктовую линейку комплексных систем управления и увеличивать число партнеров. Однако стратегические и ключевые бренды, по словам Овчинникова, в продуктовом портфеле уже присутствуют. Вице-президент AUVIX подчеркнул, что Crestron готова работать в России и приспосабливаться к особенностям рынка, а также предоставлять комплексную поддержку российским пользователям. Кроме того, вендор при содействии дистрибьюторов проводит специальные бесплатные обучающие курсы для программистов, успешно завершив которые выпускник получает специализированный сертификат.

Что касается компании iRidium Mobile, то она предлагает очень интересные решения, которые найдут широкое применение в ближайшем будущем. Кроме того, iRidium Mobile планирует расширять продуктовую линейку и стремится к универсальности своих программных решений, что также очень важно для дистрибьютора.

Число партнеров, закупающих в AUVIX продукцию Crestron, ежемесячно увеличивается на 3–5 компаний и на сегодня общее их число превышает 30. Представители AUVIX также отмечают большой интерес к iRidium Mobile. Ежедневно в России поступает 5–10 запросов на демонстрационные ключи к продуктам вендора. Учитывая заинтересованность клиентов в этом решении, AUVIX предполагает, что к концу года клиентская база дистрибьютора на 30% будет состоять из пользователей iRidium Mobile.

AUVIX оказывает техническую поддержку (консультации, подбор оборудования, программирование и пусконаладку системы) по продуктам обоих вендоров. Также компания демонстрирует различные комплексные решения Crestron и iRidium Mobile на базе дистрибутируемого AUVIX оборудования.

Для того чтобы стать партнером AUVIX по продуктам Crestron и/или iRidium Mobile, необходимо пройти тренинги по продуктам (для Crestron это конфигурирование систем и базовый курс программирования, для iRidium Mobile — четырехчасовое занятие в офисе AUVIX).


Версия для печати (без изображений)