В середине февраля тайваньский производитель сетевых хранилищ NAS и его российский дистрибьютор «Тайле» подвели итоги совместной работы, представили новые продукты и поделились планами на 2011 г.

Как отметил Сергей Тихонов, менеджер «Тайле» по продукции Thecus, российская компания поставляет в страну широкий спектр сетевого оборудования таких производителей, как D-Link, GigaLink, Rextron, ZyXEL, ориентируясь на запросы корпоративных заказчиков. «Тайле» открыла 21 представительство в регионах страны, в ее партнерской сети насчитывается свыше 2,3 тыс. активных партнеров. Именно нацеленность на корпоративный рынок и широкая сеть партнеров позволили в конце 2007 г. Thecus Technology выбрать «Тайле» в качестве официального поставщика своих сетевых хранилищ NAS.

«За три года совместной работы мы продали более 3 тыс. NAS Thecus. В ассортименте продукции вендора есть как хранилища, ориентированные на использование домашними пользователями и допускающие установку в них 2–4 жестких дисков, так и системы, предназначенные для компаний СМБ и крупных корпоративных заказчиков, причем номенклатура последнего вида значительно шире. Это в полной мере отвечает нашей политике работы преимущественно на рынке корпоративных заказчиков. Поэтому неудивительно, что в общем объеме наших продаж систем NAS Thecus (в денежном выражении) около 75% приходится на мощные хранилища с 5–8 дисками, поставляемые корпоративным клиентам», — подчеркнул Сергей Тихонов.

Он также отметил, что для успешного продвижения продукции Thecus дистрибьютор создал центр технической поддержки заказчиков и сервисный центр, регулярно проводит обучение сотрудников партнеров — системных интеграторов и клиентов. На складе «Тайле» создан запас демообразцов продуктов Thecus, которые предлагаются для тестирования и проверки на совместимость с оборудованием клиентов. Дистрибьютор создал российский Web-сервер производителя, на котором размещается информация обо всех продуктах Thecus с примерами решений на основе NAS. Кроме того, зарегистрировав на Web-сервере внедренные системы Thecus, клиенты получают возможность продлить еще на год гарантийный срок обслуживания. С начала 2010 г. «Тайле» проводит регулярные интернет-семинары, на которых предоставляет полезную информацию как для действующих, так и для потенциальных дилеров.

Как сообщил Сергей Тихонов, сейчас около 300 партнеров «Тайле» активно продают и внедряют хранилища NAS Thecus. Большая часть этих систем реализована в Москве (47% оборота дистрибьютора по этой продукции), Санкт-Петербурге (11%), Новосибирске (10%) и Ростове-на-Дону (8%). Он заявил, что в скором времени номенклатура продуктов Thecus расширится, а значит, станет больше партнеров, которые будут их продвигать, вырастут и продажи.

Прибывший в Москву Томас Хсу, директор по продажам Thecus, рассказал, что основанная в 2004 г., его компания сосредоточилась на разработке и производстве сетевых хранилищ и в 2006 г. выпустила первую систему NAS, предназначенную для клиентов СМБ. В последующие годы компания спроектировала и освоила производство 15 моделей NAS, которые продаются в 50 странах мира. «Благодаря высокой активности „Тайле“ в продвижении нашей продукции Россия стала для Thecus весьма важным рынком. В 2010 г. продажи наших продуктов здесь выросли на 50% по сравнению с предыдущим годом. В целом в мире в прошлом году наш оборот составил 12 млн. долл., а в России — около 1 млн. долл.», — подчеркнул он. О важности российского рынка для Thecus свидетельствует и тот факт, что производитель в 2010 г. расширил канал сбыта, заключив в середине года второе дистрибьюторское соглашение с компанией «Карин», но она в отличие от «Тайле» в основном специализируется на продвижении систем NAS Thecus в сегменте домашних пользователей.

В свою очередь Иван Чанг, представитель Thecus по продажам, представил новые продукты, которые в ближайшее время появятся на российском рынке. Наряду с моделями комплексных NVR-решений, позволяющих клиентам создавать различные системы IP-видеонаблюдений, вендор начинает поставки 6 моделей NAS с индексом XXX, обеспечивающих повышенную производительность и скорость отклика при работе с данными. Кроме них в ближайшее время в канале дистрибьютора появятся две наиболее мощные модели NAS — это системы N12000 и N16000 для монтажа в стойки с возможностью установки 12 и 16 жестких дисков соответственно. Эти хранилища созданы на основе серверных процессоров Intel Xeon и аппаратных RAID-контроллеров LSI и предназначены для внедрения в инфраструктуру ИТ крупных корпоративных заказчиков.

Иван Чанг также рассказал о новой версии ПО управления NAS Thecus, которое включает ряд полезных функций, и новом программном фотосервере Piczza, позволяющем обрабатывать и структурировать массивы фотографий, что может пригодиться домашним пользователям.

*  *  *

Томас Хсу и Иван Чанг ответили на вопросы CRN/RE.

CRN/RE: Почему Thecus предлагает в России только 3 сетевых хранилища для домашних пользователей и 12 — для СМБ и крупного бизнеса?

Томас Хсу: Соотношение между системами NAS для конечных пользователей и корпоративных клиентов наша компания устанавливает в зависимости от местных условий отдельно для каждой страны. В США мы существенно расширяем наше предложение для использования хранилищ NAS в домашних условиях, включая в него даже достаточно мощные системы с 5 жесткими дисками.

CRN/RE: Насколько серьезна конкуренция на рынке NAS в России?

Томас Хсу: Все зависит от известности бренда и условий поставки продуктов на российский рынок. Например, мы видим в качестве конкурента компанию NetGear, марка которой, конечно, в России более известна и узнаваема. Но NetGear продает здесь NAS с уже установленными жесткими дисками, что, с одной стороны, позволяет покупателю быть более уверенным в надежности приобретаемых систем, а с другой, заметно повышает их конечную цену. Мы же придерживаемся иной политики: предлагаем NAS без установки в них жестких дисков, но уведомляем потребителей о том, какие диски нами протестированы и сертифицированы. Тем самым мы даем возможность нашим канальным партнерам второго уровня самим комплектовать хранилища жесткими дисками из представленного списка совместимых накопителей, что обеспечивает им большую свободу действий в конкретных условиях рынка и позволяет получать дополнительную прибыль.

CRN/RE: В 2010 г. Thecus заключила дистрибьюторское   соглашение с компанией «Карин». Планируете ли вы расширять канал сбыта в России, заключать новые дистрибьюторские договоры?

Иван Чанг: Нет, мы не намерены заключать новые соглашения.

Созданный двумя дистрибьюторами канал нас вполне удовлетворяет как по охвату сегментов рынка, так и по темпам развития продаж наших продуктов.

CRN/RE: Вы сказали, что в 2010 г. объемы продаж Thecus в России выросли на 50%. Каковы планы на 2011 г.?

Иван Чанг: За счет появления в нашем предложении новых продуктов мы планируем увеличить продажи на 40%.


Версия для печати (без изображений)