Компания Sun Microsystems готова использовать любые способы, в том числе и обходные пути, для того чтобы язык Java был утвержден Международной организацией по стандартизации (ISO).

По мнению некоторых обозревателей, предпринимаемые Sun шаги свидетельствуют о том, что она стремится сохранить жесткий контроль над этим языком программирования. И ей совсем не важно, как именно будет получено разрешение ISO. «Sun, безусловно, хочет контролировать этот процесс, — считает Рон Раппапорт, аналитик фирмы Zona Research. — Похоже на то, что это будет сделано обходным путем».

Недавно, после того как комитет ISO отверг попытки Sun удержать единоличный контроль за «сопровождением» языка Java, компания обратилась в ECMA — Европейскую ассоциацию производителей компьютеров (сопровождение предусматривает внесение значительных обновлений в эту технологию).

Ожидается, что подробности нового шага Sun будут обнародованы на встрече членов ECMA, которая намечена на 24 июня. Алан Баратц, президент Java Software, заявил, что ожидает увидеть проект стандарта уже к октябрю, а голосование по нему должно состояться в декабре.

Если Sun не сумеет получить поддержку ISO, она, по мнению Энн Томас, старшего аналитика фирмы Patricia Seybold Group, скорее всего, добьется сертификации через ECMA. «Это не совсем то же самое, что стандартизация в ISO, но довольно близко», — заметила она. Баратц считает, что недавно принятая поправка ISO фактически лишает Sun возможности контроля за расширением языка Java, если компания представит свой стандарт на рассмотрение этой организации.

Утверждение стандарта в ISO имеет большое значение, и при этом вовсе не важно, каким путем это достигнуто. Такое мнение высказали некоторые разработчики на выставке Software Developer Expo, которая прошла в Сан-Франциско в середине мая.

«Все разработчики хотят одного, чтобы стандарт работал», — заметил Камеш Пеммараджу, старший консультант компании Reliable Software Technologies. По мнению представителей многих компаний, Sun следует приложить все усилия, чтобы ее обещание по поводу переносимости кода — «написано однажды, работает везде» — претворилось в жизнь.

Стандартизация облегчает жизнь разработчикам, пишущим новые программы. «Имея стандарты, вы имеете большую совместимость между программами», — считает Джеймс Баллет, аналитик по ИТ компании GraphOn.

Другие разработчики полагают, что стандарты ISO необходимы не всегда.

Вместе с тем Лоуренс Кросс из компании Information Infrastructure заявил: «До тех пор пока мы не начинаем комбинировать различные версии Java, никаких проблем не возникает. Однако при переходе к нескольким платформам я весьма заинтересован в стандартах ISO».

В целом сообщество разработчиков не особенно озабочено тем, каким путем Sun добьется утверждения в ISO. «При работе с клиентами из госсектора штамп стандартизации может иметь немалое значение», — заметила представитель компании Seybold Патриция Томас.


Версия для печати (без изображений)