В период кризиса многие компании рассматривают расширение ассортимента как один из наиболее эффективных способов ведения бизнеса. К таким фирмам можно отнести и «Марвел», которая заключила дистрибьюторский договор с Canon.

В рамках соглашения «Марвел» будет поставлять цветные струйные принтеры, сканеры, цифровые факсы, многофункциональные устройства, цифровые фотоаппараты, а также калькуляторы и пишущие машинки. Кроме того, «Марвел» сможет закупать у Canon копиры, но на условиях, отличных от дистрибьюторских (в первую очередь речь идет о цене). Это связано с тем, что договор «Марвел» и Canon не распространяется на эти устройства. Но генеральный менеджер по продажам и маркетингу Canon North-East Oy Йоко Туоминен не исключает, что в ближайшее время ситуация будет исправлена.

В настоящее время у Canon в России 8 дистрибьюторов. Причем не все они работают на компьютерном рынке. Некоторые компании предлагают своим клиентам только фотооборудование.

Для российской компании соглашение предоставляет возможность расширить ассортимент принтеров. Canon — третий поставщик, чьи печатающие устройства предлагает «Марвел» (компания продает также принтеры Hewllet-Packard и Lexmark). По словам коммерческого директора «Марвел» Константина Шляхова, расширение спектра поставляемых принтеров отвечает требованиям партнеров компании и сложившимся реалиям рынка. Кроме того, по мнению г-на Шляхова, после кризиса рынок периферийного оборудования пострадал незначительно, и сейчас можно ожидать увеличения продаж.

Сейчас, как сообщил г-н Шляхов, «Марвел» делает акцент на продажах для двух категорий компаний: сборщиков персональных компьютеров и системных интеграторов. Еще недавно последние были основными партнерами «Марвел». Сейчас, по мнению г-на Шляхова, рынок системной интеграции сильно сузился. Так, например, продажи сетевого оборудования у «Марвел» сократились на 50%, а поставки ПК класса brand name — на 44% (по сравнению с I кварталом 1998 г.), а это основная продукция, закупаемая системными интеграторами. В то же время в «Марвел» отмечают повышенную активность со стороны сборщиков ПК.


Версия для печати (без изображений)