8 мая 1999 г. Seagate объявила о выпуске новой серии накопителей на жестких дисках Barracuda ATA для настольных ПК. По сведениям компании, в этой серии несколько моделей повышенной производительности емкостью от 6,8 до 28 Гбайт (самый мощный накопитель среди НЖМД этого класса). Цены новых НЖМД на уровне средних для обычных накопителей настольных систем.

Как известно, в спектре продукции Seagate есть две большие группы НЖМД — с интерфейсами ATA (Medalist, Medalist Pro) и SCSI (Barracuda, Cheetah). Первые нацелены на рынок ПК, вторые, обладающие очень высокой производительностью, — для серверов и рабочих станций. Соответственно стоимость SCSI-устройств в полтора-два раза выше. В прошлом году Seagate применила необычный маркетинговый ход, впервые выпустив серию Medalist Pro SCSI по ценам, близким к ценам НЖМД для ПК. К сожалению, эта новинка не имела на рынке успеха — профессионалы не захотели приобретать «винчестеры для ПК, в которые встроен новый интерфейс». Как сказал менеджер по маркетингу продукции Seagate в Центральной и Восточной Европе Войцек Шкродски, «такой шаг был маркетинговым промахом компании, которая не учла стереотипа восприятия покупателями известных торговых марок».

Выпуск серии Barracuda ATA — обратный маркетинговый прием: для массового рынка предлагают изделие марки, которая известна выдающимися характеристиками и применялась ранее только в специальных системах.


Версия для печати (без изображений)