Конференция «Промышленные информационные технологии. Объектный подход», состоявшаяся в Москве в начале июня, во многом определила отношение отечественных разработчиков СУБД и промышленных приложений к выбору инструментария, заставила задуматься о технологиях XXI в.

Представители ведущих в своих областях компаний — InterSystems, Inprise, Rational Software и Sun Microsystems рассказали о своем новом ПО, а также его интеграции при разработке объектно-ориентированных систем. Президент ассоциации «Диамс-Союз» (одного из организаторов конференции) Виктор Гришкан подчеркнул: «На переломе веков переход к новым технологиям по базам данных приобретает массовый характер. Эра реляционных баз подходит к концу, грядет новый поворот и это прежде всего объектные технологии».

Одним из центральных событий конференции было представление специалистами компании InterSystems новой версии высокопроизводительной постреляционной СУБД Cache` (3.1). В основе системы лежит объектно-ориентированная архитектура, интегрированная с транзакционной многомерной моделью данных, обеспечивающей высокую скорость работы, производительность, масштабируемость и надежность в WEB и других сетевых средах (цены на эту СУБД варьируются от 125 до 1000 долл. на одного работающего пользователя).

Как указал глава российского представительства InterSystems Николай Кречетов, последняя версия ориентирована прежде всего на новых разработчиков. Она будет представлена в Интернете, и любой желающий может использовать ее для разработки необходимых в его области приложений.

Директор InterSystems GmbH Рудольф Эрдман заметил: «наша задача — работать с VAR’ами», а представители отечественных компаний «ПрограммБанк», «Эскейп/М», СП. АРМ, уже не один год использующие ПО InterSystems, это подтвердили.

Николай Кречетов рассказал, что у его компании сейчас 9 партнеров в странах СНГ и круг их будет расширяться, во всяком случае, уже существуют договоренности с рядом отечественных фирм. Кречетов полагает, что Cache` занимает особую нишу, поэтому компания не опасается конкуренции на российском рынке, так как, по мнению специалистов, это наиболее быстродействующая база данных, к тому же отличающаяся наименьшей потребностью в ресурсах. Отсюда области применения — крупные медицинские учреждения, морские порты, большие промышленные предприятия. В частности, на территории СНГ и Балтии системы, использующие технологию Cahe`, нашли применение в различных банках, телекоммуникационных компаниях, крупнейших морских портах России, промышленных предприятиях (Лиепайский металлургический комбинат, Билибинская спичечная фабрика, Сыктывкарский комбинат нетканых материалов и др.).


Версия для печати (без изображений)