Представители Sun Microsystems, IBM, Novell, Oracle и Sun-Netscape Alliance считают целесообразным создание единых стандартов для оценки квалификации разработчиков, программирующих на Java. Однако эти предложения озадачили некоторых аналитиков. По их мнению, усилия предпринимаются в правильном направлении, но средства не соответствуют цели.

Учебный центр Redcenter — единственный на сегодня авторизованный центр обучения в России, где читаются курсы по программированию на Java. Стоимость обучения на пятидневном курсе «Программирование на Java» — 960 долл. Курс «Разработка компонентов JavaBeans» стоит 780 долл., его продолжительность — 4 дня. За 5 дней обучения на курсе «Распределенное программирование на языке Java» надо заплатить 1140 долл. Курс «Спецификации языка Java» длится 2 дня и стоит 312 долл.Чтобы получить сертификат «Java Certified Programmer» или «Java Certified Developer», необходимо сдать экзамен в сертификационном центре Sylvan Prometric. Стоимость экзамена — 142 долл. (плюс 20% НДС).

«В этой программе главное внимание будет уделено не технологии, а продуктам конкретных поставщиков», — сказал Джефф Галлимор, ведущий технический консультант компании Perspective Technology.

Предполагается установить стандарты для трех уровней квалификации. Первый уровень называется «Сертифицированный программист» (Certified Programmer). Для получения соответствующего сертификата требуется сдать один экзамен, в ходе которого претендент должен продемонстрировать умение работать на языке Java. Требования к экзаменуемым будут сформированы на базе ныне действующей сертификационной программы Certified Programmer for the Java Platform Program.

Для получения сертификатов второго или третьего уровня разработчики должны обладать не только глубокими знаниями языка Java, но и умением работать с такими инструментами, как VisualAge компании IBM, JDeveloper компании Oracle и Application Builder компании Netscape.

Пресс-секретарь Sun заметила, что умение работать с инструментами других поставщиков будет учитываться только в том случае, если эти поставщики присоединятся к группе учредителей.

«Ряд инструментов не включен в программу сертификации, поэтому некоторые Java-разработчики останутся вне игры», — заметил Галлимор.

«Процедуры оценки квалификации, предлагаемые Sun и другими поставщиками, неприемлемы, — считает Мелинда Баллоу, старший аналитик филиала компании The Meta Group. — Критерии оценки квалификации Java-разработчиков смещены в интересах тех, кто спонсирует процесс сертификации».

Компании Symantec и Inprise, не входящие в инициативную группу, заявили о поддержке этой программы. Однако комментариев от них получить не удалось.

Фирма Hewlett-Packard, которая раньше вместе с Microsoft противодействовала усилиям Sun по созданию стандартов для Java, также не принимает участия в работе этой группы.

Вице-президент и генеральный директор Sun по услугам в области обучения Билл Ричардсон сказал, что любые поставщики могут присоединиться к группе, если они будут выполнять два условия: полностью поддерживать концепцию технологии Java как открытой системы и применять программы сертификации, соответствующие программам основателей группы. Ряд разработчиков рассматривает сертификацию как очередной шаг на пути к стандартизации Java. Они считают это полезным для отрасли, так как гарантируется единая программа обучения специалистов.


Версия для печати (без изображений)