На фоне повсеместной перестройки российского компьютерного бизнеса в период после кризиса трудно было предположить, что ежегодная конференция Novell под названием BrainShare станет столь представительным форумом сетевых технологий. Напомним, что в прошлом году она сначала была отложена, а затем проведена в узком кругу партнеров компании.

Повышенный интерес к BrainShare’99 характеризует уже тот факт, что в пансионат «Балтиец» под Санкт-Петербургом, где 16 — 19 июня проходила конференция, прибыло 450 представителей 252 организаций из всех регионов России и СНГ. Причем большинство (почти 75%) составляли представители заказчиков из госструктур и коммерческих фирм и лишь около 25% — партнеры Novell. 20 зарубежных и российских компаний решили выступить спонсорами этого мероприятия.

Как сказал на открытии BrainShare’99 глава московского представительства Novell Константин Стоволосов, «нынешняя конференция непохожа на все остальные как по числу ее участников, так и по количеству специалистов, прибывших из-за рубежа». Действительно, на конференции выступили ведущие разработчики и менеджеры компании — Андреас Зейтлер, вице-президент европейского отделения Novell, Ричард Кабана, разработчик систем масштаба предприятия, Роджер Шелл, архитектор систем сетевой безопасности, Юджин Форрестер и Джуди Джонсон, менеджеры по продуктам европейского отделения Novell, Док Ходжес, системный инженер. Было проведено более 50 семинаров с участием иностранных и российских специалистов.

Одна из причин повышенного интереса к форуму — выпуск Novell в течение последнего года множества продуктов для управления большими корпоративными сетями и работы в Интернете. Чтобы клиенты смогли опробовать новые продукты «в действии», в одном из залов были созданы две полнофункциональные ЛВС. Первая, состоящая из 40 рабочих станций и серверов производства санкт-петербургской компании «Эврика», была открыта для всех участников, которые могли проверить продукты Novell в условиях сетевого обмена и работы в Интернете. Доступ в Сеть по радиомосту с пропускной способностью 2 Мбит/с обеспечила компания «Руснет», крупный поставщик Интернет-услуг в Северо-Западном регионе.

Кроме того, многие партнеры Novell представили свои оригинальные решения. На второй ЛВС показали свои продукты компании Compaq, Lucent Technologies, Pervasive Software и Sun Microsystems, заявившие об интеграции своих аппаратных и программных средств с ОС NetWare 5.0 и службой каталога NDS. Так, Compaq продемонстрировала кластер из трех серверов ProLiant с возможностью его расширения до 32 серверов. Кластер подключался к сети через маршрутизатор Lucent Technologies, впервые полностью интегрированный в NDS, что обеспечило доступ и управление серверами с единого пульта администратора ConsoleOne в составе службы каталога. Компания Pervasive Software представила очередную версию СУБД Pervasive.SQL для серверов NetWare и новый продукт Tango для разработки Web-приложений.

Не отставали и российские партнеры Novell. Компания «Лаборатория Касперского» продемонстрировала первый в мире антивирусный комплекс для серверов NetWare с интеграцией в службу каталога NDS. Фирма «Инфо-Крипт» показала программно-аппаратный комплекс защиты информации и сетевых ресурсов «АккордСеть-NDS», сертифицированный Гостехкомиссией РФ. Novell и ее новый партнер российская компания «Элвис+» объявили о совместной программе поставки комплекса защиты коммуникаций в корпоративных сетях, объединяющего Novell Border Manager и систему защиты виртуальных сетей «ЗАСТАВА». А компания «САМАН-МАТИ», учебный центр Novell и системный интегратор, провела первую выездную сессию по тестированию и сертификации администраторов сетей NetWare.

Компания «АйТи» представила интегрированное решение для управления персоналом крупных предприятий на основе «БОСС-Кадровик» для платформы NetWare 5.0 и СУБД Oracle 8. Эффективное решение для клиентов удаленных регионов, интегрирующее спутниковую технологию асимметричного доступа в Интернет с сетевой ОС NetWare 5.0 и системой защиты Border Manager, предложила компания «Демос».

Для многих участников BrainShare’99 важно было не только познакомиться с продуктами Novell и ее партнеров, но и побеседовать с другими специалистами. «Только в непосредственном общении я могу узнать об оригинальных проектах других пользователей на основе NetWare и NDS, критически оценить собственные решения, подчас пересмотреть их и расширить функциональные возможности сети, — говорит администратор корпоративной системы финансовой компании «БИН» Вячеслав Кауненко. — В этом году Novell выпустила много новых продуктов, поэтому важно быть хорошо информированным, чтобы вовремя обновить свою систему».

Заведующий отделом информационных ресурсов аппарата правительства Удмуртии Александр Хайдаров приехал на BrainShare’99 с целью обсудить с Novell возможности поддержки российских регионов. По его словам, правительство республики заключило с компанией корпоративный контракт, согласно которому расположенные в Удмуртии крупные фирмы и предприятия стали заказчиками второго уровня, и это первый в России случай, когда в рамках одного регионального договора местные клиенты могут приобретать ее продукты на льготных условиях, получать документацию и техническую поддержку. «Я намерен обсудить с руководством представительства Novell возможности распространения таких договоров на многие регионы страны, — говорит он. — Моя заинтересованность в этом объясняется просто — у большинства российских заказчиков есть устаревшая техника. ПО Novell никогда не было критично к аппаратным платформам, и меня порадовал факт установки и нормального функционирования современной ОС NetWare 5.0 на сервер с процессором i486».

О применении ПО Novell в крупной корпоративной сети рассказал Эдуард Багров, ведущий специалист информационно-аналитического управления Федеральной службы налоговой полиции РФ, межрегиональная информационная сеть (МИС) которой охватывает всю территорию России. «По нашему опыту скажу, что надежное и безотказное функционирование сети такого масштаба обеспечено благодаря использованию NetWare и службы каталога NDS. А на основе GroupWise мы решили проблему обмена данными и создали систему документооборота в МИС. В апреле текущего года наше управление завершило первый этап — в единую сеть были объединены ИС федерального, регионального и территориального уровня. В настоящее время реализуется второй этап, на котором в МИС интегрируется несколько тысяч систем местных органов и проводится замена старых версий продуктов Novell на новые.


Версия для печати (без изображений)