Компания 3Com анонсировала набор продуктов AirConnect для построения беспроводной локальной сети (ЛС) для корпоративных заказчиков. По оценке специалистов фирмы, новая беспроводная сеть, работающая на скорости 11 Мбит/с, предоставит пользователям быстрый и надежный доступ к информации, прикладному ПО и сетевым службам из любого места предприятия.

Решение 3Com, основанное на новом, пока не утвержденном стандарте IEEE 802.11 High Rate (HR), обеспечивает характеристики, сравнимые с характеристиками кабельной сети — работа на скорости Ethernet, защищенная передача данных и включает ПО, упрощающее настройку, управление и контроль.

В состав AirConnect входят узлы доступа, сетевые платы для портативных и настольных ПК и ПО сетевого управления. Узлы доступа выполняют роль моста между кабельной сетью и клиентами беспроводной сети, число которых может достигать 63. Эти узлы, закрепленные на потолке или стенах офиса, передают и принимают данные от пользователей, которые могут находиться на расстоянии до 60 м. Выходя из зоны действия одного узла доступа, пользователи, сразу же, без потери соединения, попадают в зону действия другого, с более сильным сигналом.

Сетевые платы AirConnect для настольных и портативных компьютеров снабжены программой DynamicAccessR Mobile Connection Manager, которая упрощает выбор конфигурации и диагностику как кабельных, так и беспроводных сетей, что экономит время менеджеров ИС и пользователей.

Узлы доступа AirConnect совместимы с протоколом Simple Network Management Protocol (SNMP). Администраторы могут оперативно измерять производительность, изменять конфигурацию и осуществлять диагностику того или иного узла доступа из любого места сети.

AirConnect содержит несколько средств защиты, которые гарантируют целостность информации, циркулирующей между клиентами беспроводной сети и точками доступа. Для предотвращения несанкционированного перехвата пакетов данных предусмотрены шифрование, блокировка точек доступа и аутентификация пользователей.

Поставки AirConnect начнутся осенью. Все компоненты будут совместимы с ОС Windows 95/98, NT 4.0 и CE, а также со стандартом IEEE 802.11.

Еще одно новое устройство 3Com — коммутатор PathBuilder S400. Он обеспечивает возможность мультипротокольной маршрутизации и предназначено для использования в виртуальных частных сетях (Virtual Private Networks, VPN) и объединенных сетях передачи голоса и данных. Ожидается, что коммутатор PathBuilder S400 будут устанавливать в удаленных филиалах крупных фирм, а также в штаб-квартирах относительно небольших предприятий.

«Компании получают возможность работать с VPN, передавать голос и осуществлять маршрутизацию, а также дублировать вызовы, чтобы повысить надежность связи. И все это на одной платформе. Тем самым гарантируется защита их долгосрочных инвестиций, — говорит менеджер отделения 3Com Network Systems Фрэнк Фуллер. — Даже если не все возможности этого устройства будут использованы с первого дня, все равно это очень разумно — установить систему, модернизировать которую по мере роста предприятия будет нетрудно».

Коммутатор S400 рассчитан на 12 аналоговых портов передачи голоса и цифровых каналов голосовой связи T1/E1. По мнению представителей 3Com, это хорошее решение для компаний, которым требуется полоса пропускания, соответствующая одной или нескольким линиям Т1. Максимальный выигрыш получат предприятия со значительным трафиком голосовой и факсимильной связи между удаленными подразделениями.

Коммутатор может работать с двумя типами клиентов VPN: Microsoft Windows PPTP и 3Com Dynamic Access VPN (IPSec). Имеется ряд средств защиты, в том числе сертифицированный ICSA брандмауэр для защиты узла от вторжений извне.

Как и другие платформы маршрутизации и VPN компании 3Com, коммутатор PathBuilder S400 работает с ПО для корпоративных сетей WAN от 3Com, что гарантирует его совместимость с другими стандартными платформами и упрощает администрирование.

PathBuilder S400 расширяет семейство устройств 3Com для территориально-распределенных сетей ATM (оно включает PathBuilder S3x0 и S600, а также коммутатор WAN-сетей S700, передающий трафик голоса, данных и видео по одной или нескольким линиям Т1).

Реализуя традиционные протоколы, S400 допускает также коммутацию на основе правил, т. е. возможность направлять исходящий трафик в зависимости от его типа в линии связи Frame Relay, VPN или T1.

Стоимость решений на базе PathBuilder S400 составляет от 3500 до 8000 долл. Поставки начинаются в III квартале.

К. Г.

Как сообщил Люк Брюне, глава российского представительства 3Com, планируется поставлять AirConnect и на российский рынок. Но с дистрибьюторами переговоры об этом еще не велись. Г-н Брюне пояснил, что пока не располагает полной информацией о характеристиках и стоимости этих изделий.

Специалисты компаний, работающих в этой области, затруднились оценить перспективы продукции 3Com на отечественном рынке. Одна из причин — отсутствие информации о том, на какой частоте работают ее устройства. Если на частоте 2,4 ГГц, тогда надежды на успех немного. Если на другой частоте — шансы растут.

Константин Тузов, менеджер по радиооборудованию фирмы CompTek, подчеркнул, что в России, в отличие от западных стран, диапазон 2,4 ГГц является лицензируемым. Рынок радиосетей у нас не широк, к тому же насыщен оборудованием компаний Aironet, Lucent, BreezeCom. По его мнению, хорошие перспективы имеет российская продукция, в частности радиомаршрутизаторы Revolution.


Версия для печати (без изображений)