Компания Cisco Systems сделала рывок на рынке коммутаторов для рабочих групп, представив две новые технологии. Первая — GigaStack GBIC — позволяет построить магистраль Gigabit Ethernet между коммутаторами. Это дает возможность эффективно наращивать количество коммутаторов, не снижая их производительность.

Более совершенная технология — Cisco Switch Clustering (объединение нескольких изделий в кластер и управление кластером как одним устройством). Она позволяет администраторам сетей использовать стандартные Web-браузеры для настройки и управления большим числом удаленных друг от друга коммутаторов Cisco через один IP-адрес. Технология Switch Clustering интегрирована с системой управления Visual Switch Manager и рассматривает управляемое устройство в качестве одиночного, независимо от его расположения.

Компания выпустила новое семейство коммутаторов Catalyst 3500 Series XL (см. CRN/RE № 12/1999). Эти устройства можно объединять с существующими коммутаторами серий 2900 и 1900 для создания решений Gigabit Ethernet, совместимых с технологией GigaStack. С коммутаторами серий 2900 и 1900 обеспечена обратная совместимость. Для более старых изделий будут предложены бесплатные обновления их ПО.

Технология Switch Clustering упрощает администрирование и управление коммутаторами Cisco Catalyst в любой сети. В каждом кластере может быть установлено до 16 коммутаторов. Кластер графически отображается в виде одного стека, снабженного метками переключателей и портов, индикаторами активности и статуса VLAN. Такая система позволяет выполнять все работы по администрированию, в том числе по обновлению флэш-памяти, установке VLAN, конфигурированию портов, изменению IP-адресов и наблюдению за портами. Эти действия могут производиться как для отдельных элементов кластера, так и для всего устройства.

Архитектура проста: один из коммутаторов используется в качестве контроллера (таким устройством может быть Catalyst 2900 или более производительная модель), а в качестве элементов кластера — до 15 дополнительных коммутаторов Catalyst.

Для изделий Catalyst 3500 Series XL существует управляющее ПО, а также ПО для элементов кластера. Управляющее ПО для коммутаторов серии 2900 стоит 500 долл., ПО для элементов предоставляется бесплатно для всех моделей Catalyst. Выпуск ПО для устройств серии 1900 намечен на сентябрь.

Тест-центр CRN протестировал намеченную к выпуску систему Switch Clustering, для работы с которой нужен Internet Explorer 5.0 или Navigator 4.5. С помощью модуля Cluster Builder на экране можно отобразить топологию сети и расположение того или иного устройства. Щелчок по устройству правой кнопкой мыши подсоединяет устройство к модулю Switch Manager.

Передние панели коммутаторов также отображаются на экране монитора. На цветных индикаторах видны статус порта, подключение к VLAN и скорость работы соединения. Проверить или изменить настройки можно после щелчка правой кнопкой мыши по порту или группе портов.

Данная технология не позволяет работать с WAN. Совместимость обеспечена только с коммутаторами Cisco Catalyst.

Соединять коммутаторы Catalyst независимо от конструкции главного коммутатора, причем выполнять это без особых сложностей и без необходимости поддерживать виртуальные локальные сети позволяет технология GigaStack GBIC.

За предполагаемую розничную цену в 250 долл. реселлер получает GigaStack GBIC с двумя медными интерфейсными соединителями и 18-дюйм кабелем. После соединения автоматически устанавливается максимально возможная скорость передачи от точки к точке. Если соединены только два коммутатора, то устанавливается режим полнодуплексного Gigabit Ethernet, обеспечивая передачу данных со скоростью 2 Гбит/с. Если последовательно соединены несколько коммутаторов, то их микросхемы ASIC автоматически переключат систему на режим стековой шины, работающей со скоростью 1 Гбит/с.


Версия для печати (без изображений)