IBM без особой огласки достигла ОЕМ-соглашения о поставке своих жестких дисков и других изделий для тайваньской корпорации Acer.

Соглашение стоит в одном ряду с заключенной ранее в этом году сделкой с Dell Computer на сумму 16 млрд. долл.

IBM и Acer от комментариев уклонились. Однако, по сообщениям источников в канале сбыта, руководители IBM уже знакомят с условиями соглашения германских дистрибьюторов ПК.

Согласно информации Китайского агентства новостей, сделка между IBM и Acer заключена на 5 лет и оценивается в 10 млрд. долл.

IBM активно расширяла связи с ОЕМ-поставщиками через возглавляемую старшим вице-президентом компании Джеймсом Вандерслайсом группу Technology Group. Доходы корпорации от ОЕМ-бизнеса за первые три месяца года составили 1,8 млрд. долл., что на 5% больше, чем за тот же период прошлого года. Руководство IBM ожидает, что ОЕМ-поставки (наряду с ПО и услугами) станут одним из крупнейших источников увеличения доходов корпорации, сумма которых достигает 80 млрд. долл.

По объявленному ранее в этом году ОЕМ-соглашению с компанией Dell, поставляющей свои ПК и серверы напрямую, последняя будет в течение нескольких лет приобретать у IBM компоненты, а также технологии хранения информации и, возможно, «медную» технологию изготовления микропроцессоров.

Руководители IBM объявили также о соглашении (около 3 млрд. долл.) на поставку технологий с корпорацией EMC.

Источники, близкие к Acer, сообщают, что комплексное и долгосрочное соглашение с IBM отличается от договоров этой компании с Dell и ЕМС тем, что в нем есть пункт о взаимных закупках настольных ПК, ноутбуков и устройств класса «тонких клиентов».

Acer получила в прошлом году от продаж ПК, серверов и периферии 6,7 млрд. долл. С недавнего времени корпорация делает акцент на недорогие настольные системы Acer ХС (розничная цена — 299 долл.).

Представители IBM сообщили, что корпорация уже ряд лет поставляла другим изготовителям компоненты для ПК и серверов на основе соглашений о лицензировании.

Если о сделках IBM с Dell и ЕМС их участники объявили публично, то другие изготовители компьютеров признали, что они договоренности с IBM не афишировали. Например, один из руководителей Compaq сообщил, что компания уже давно приобретает компоненты IBM для некоторых своих настольных ПК и серверов, но старалась не придавать это огласке. Он назвал отношения Compaq и IBM обычными, деловыми.

Майкл Браун, главный управляющий франкфуртского отделения Quantum, одного из главных конкурентов IBM в области хранения данных, считает, что соглашение с Dell не окажет влияния на развитие бизнеса его компании. «Мы не ощущаем никаких последствий сделки IBM с Dell, — отметил он. — И по-прежнему ведем дела как к Dell, так и с IBM. Если вы экстраполируете нынешние доходы от совместного бизнеса этих двух компаний на следующие годы, то получите те же самые 16 млрд. долл., о которых было объявлено».


Версия для печати (без изображений)