«Наши ПК широко используются в государственных и коммерческих структурах, поэтому нас не может не волновать ситуация, складывающаяся в стране в связи с необходимостью решения «проблемы 2000», — сказал Игорь Галкин, президент группы компаний «Аквариус. — Сегодня мы объявляем о начале «Всероссийской программы тестирования, коррекции и сертификации ПК по проблеме 2000 г.», которая будет проводиться совместно с независимой испытательной лабораторией «АСИ-Сервис».

Руководитель лаборатории Александр Дмитриев признал, что хотя уже существует необходимая нормативная база, включая недавно принятый закон «О предотвращении сбоя компьютерных систем и преодолении его негативных последствий в связи с наступлением 2000 г.», большинство организаций, использующих компьютерные технологии, даже не представляют, как решать эту проблему. «АСИ-Сервис» совместно с «Аквариус Дата» разработала тест RTC&BIOS для проверки ПК и с 1 июля готова бесплатно предоставлять его всем желающим (программа доступна на www.aq.ru). Для расшифровки протокола тестирования и получения рекомендаций по устранению ошибок индивидуальным пользователям придется заплатить 120 руб.

Предприятия могут пригласить специалистов лаборатории для испытания своих компьютерных систем. «После успешного тестирования предприятиям будут выдаваться официальные протоколы для получения сертификата соответствия их систем требованиям государственных органов», — сообщил Александр Дмитриев.

Он подчеркнул, что устранением сбоев, возникающих по вине ПО в результате смены дат, должны заниматься многочисленные центры компетенции, аккредитованные Госкомсвязью РФ. Однако, скорее всего, в этой работе вскоре вынуждены будут принять активное участие и сотрудники «АСИ-Сервис». «Всероссийская программа» позволит еще раз привлечь внимание корпоративных заказчиков к необходимости скорейшего выявления возможных сбоев и их ликвидации. Для реализации программы в регионах на базе партнеров «Аквариус» и дилеров компании OCS создается сеть представительств лаборатории «АСИ-Сервис». Этот статус уже получили фирмы в Иваново, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Кирове, Перми и Новосибирске. Как отметил Игорь Галкин, к концу июля число таких представительств достигнет 40–50 и они охватят почти все региональные центры России.

Каждый ПК «Аквариус» после испытаний в «СертИнфо» ВНИИПВТИ выпускается с сертификатом (c)РОСИ.1003.643.С0029 на соответствие требованиям Госкомсвязи РФ по «проблеме 2000 г.», объявил генеральный директор «Аквариус Дата» Леонид Гольденберг. Однако, по его словам, корпоративные клиенты используют большой парк устаревшей техники, а также современных ПК, которые могут стать источником подобных ошибок.

«В результате многочисленных тестов нашей компанией установлено, что две из трех поступающих сейчас в Россию системных плат для ПК содержат «ошибки 2000 г.», — утверждает он. — Поэтому наряду с предложением замены таких ПК на сертифицированные компьютеры «Аквариус» мы готовы поставить недорогие платы ISA, которые предотвращают появление ошибок практически у всех ПК, начиная с XT и выше».


Версия для печати (без изображений)