Компания BGS и Сбербанк РФ подписали контракт на поставку новой версии автоматизированной системы СБЕРКАРТ 4 (первая была установлена в Сбербанке в 1993 г.)

Австрийская компания BGS Smartcard Systems образована в 1997 г. в результате слияния отдела финансовых институтов BGS Industrial и отдела универсальных платежных средств российской компании «Телеформ» для создания комплексных систем безналичных расчетов на базе микропроцессорных карточек. Фирма имеет представительство в России. Планировалось, что благодаря развитию и активизации научно-технического потенциала российского отделения и распространения деятельности на страны Азиатско-Тихоакеанского региона, Ближнего Востока и Латинской Америки, она станет основой международной организации, главная цель которой — развитие и интеграция систем универсальных платежных средств. Россия стала своего рода «опорным пунктом»: здесь компания проводит учебные семинары, приглашая партнеров из других стран. На семинаре, проходившем в Москве этим летом, присутствовали помимо российских специалисты из Бразилии, Румынии, Молдовы.

Президент компании Леонид Дельберг считает универсальные платежные карточки идеальным решением для развивающихся рынков, регионов с несовершенной телекоммуникационной инфраструктурой и преобладанием наличных расчетов. Пока на пути широкого распространения микропроцессорных карточек в развивающихся странах и на российском рынке немало препятствий. Но их приход в любую, даже достаточно отсталую в технологическом отношении, страну неизбежен. С большим вниманием BGS Smartcard Systems относится к различным традиционным формам оплаты (предоплата, кредиты, рассрочка), принятым в некоторых странах, и намерена пропагандировать и вводить эти формы при совершенствовании программного обеспечения системы.

Компания предлагает банковским, торговым и финансовым организациям услуги и технологические решения «под ключ» на базе микропроцессорных карточек для систем безопасности, управления счетами и т. д. В основе решений — оригинальная разработка — платежная система DUET, которая существует в вариантах для банков, корпораций, административных органов и как региональная расчетная система.

По данным компании, у 45 клиентов BGS уже установлено 450 систем, действует около 8 тыс. терминалов, количество карточек приближается к миллиону. Ожидается, что через 10 лет у населения будет около 200 млн. микропроцессорных карточек.

АС СБЕРКАРТ (версия 4), созданная на основе DUET, предусматривает переход всех АРМ на 32-разрядную систему; предлагает микропроцессорные карточки безопасности нового поколения; обладает особой, усиленной процедурой шифрования базы данных ключей и другими усовершенствованиями, многие из которых были сделаны по специальному техническому заданию Сберегательного банка России.

Отношения BGS Smartcard Systems, которая сама выступает в роли интегратора, с российскими компаниями-интеграторами складываются не просто. Идея введения системы DUET как локального модуля в комплексные корпоративные системы автоматизации, предлагаемые на нашем рынке, не очень-то поддерживается российскими интеграторами. Они либо предпочитают не иметь такой системы, достаточно сдержанно относясь к идее смарт-карточек вообще, либо разрабатывают самостоятельные решения, которые конкурируют с решениями BGS. По словам директора по маркетингу и продажам филиала АО BGS Smartcard Systems Олега Павлова, российские команды разработчиков недооценили сложность и новизну систем BGS на микропроцессорных картах. Технические планы разработчиков подчас не были увязаны с маркетинговыми инициативами. BGS сегодня предлагает системным интеграторам ядро DUET в качестве отдельного независимого модуля, что значительно упрощает задачу интеграции. Олег Павлов отметил «ЭДС-Ланит» как вполне удобного и надежного партнера «так как здесь впервые осознали, что сотрудничество с нами дешевле и выгоднее» и добавил, что с «некоторыми ведущими интеграторами мы продолжаем сдержанный и неторопливый диалог и при появлении перспективы реального проекта готовы начать тесное взаимодействие».


Версия для печати (без изображений)