Российское представительство корпорации Epicor Software (образовалась в результате слияния Platinum Software Corp. и DataWorks Corp.) представило новый программный продукт для управления предприятием — Platinum ERA. На рынке США он появился в прошлом году, в Западной Европе — в нынешнем, а в нашей стране станет доступен только в начале будущего.

В отличие от других пакетов корпорации, Platinum ERA, в основе которого единое хранилище данных о деятельности предприятия, позиционируется как полнофункциональное средство управления дискретным и гибридным производством и позволяет консолидировать управление всеми производственными и финансово-хозяйственными процедурами.

Еще одно отличие — тесная интеграция с продуктами Microsoft. В первую очередь, конечно, с Microsoft SQL Server и BackOffice. Возможности системы можно расширить и собственными дополнениями, разработанными средствами Visual Basic for Applications.

Ольга Петерсон, глава московского представительства, считает что основные конкуренты Epicor на нашем рынке — SAP, BAAN, «Галактика», J.D.Edwards («у которых в России определенные трудности» с неадаптированным продуктом) и PeopleSoft (на местном рынке «не играет»). В то же время не были упомянуты ни Symix, ни QAD, рассчитанные именно на промышленные предприятия среднего масштаба, а также ROSS Systems и Oracle Applications, неплохо представленные в России. Ситуация в мире складывается так, что около 80% предприятий, нуждающихся во внедрении ERP-систем, имеют численность сотрудников менее 1000 человек, и здесь ERA вступит в серьезную конкуренцию именно с Symix и QAD. В нашей стране, по словам представителей Epicor, Platinum ERA претендует на тот сектор рынка, где успели закрепиться эти четыре системы: Symix/Socap — в пищевой и упаковочной отраслях, ROSS и Oracle — в энергетике. Однако московское представительство компании (по словам Ольги Петерсон, оно насчитывает 200 человек) уверено в своих силах и надеется на партнеров, из которых наиболее заметна StinsComan. Видимо, компания уже в ближайшее время начнет обучение консультантов, проведет семинары с партнерами и потенциальными заказчиками.


Версия для печати (без изображений)