Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании Cybernetic оценивали «трехшпиндельные» блокнотные компьютеры по их быстродействию и набору функциональных возможностей.

Поставщикам было предложено представить ноутбуки на базе «портативного» процессора Pentium II с тактовой частотой не ниже 333 МГц и с ОЗУ емкостью 64 Мбайт, работающие под Windows 95 или 98. Под «трехшпиндельными» подразумеваются модели с выделенными отсеками для всех трех накопителей: жесткого диска, НГМД и CD-ROM. В некоторые из систем был установлен DVD-ROM.

Перед тестированием на всех машинах было задано разрешение 1024х768 с 16-разрядным представлением цвета (65 тыс. цветов).

Чтобы измерить быстродействие каждого устройства, инженеры прогнали на них по три теста: Wintune 98 редакции журнала «Windows», часть программ из пакета SYSmark 98 консорциума BAPCo и утилиты пакета Business Application Launcher 1.1 фирмы Intel.

Wintune 98 — это тестовый пакет, разработанный редакцией журнала «Windows», который издается компанией CMP Media, учредителем CRN. Программа позволяет узнать основные параметры ПК, в том числе тактовую частоту процессора, размер памяти и тип графического ускорителя. Кроме того, она дает возможность измерить быстродействие отдельных компонентов системы, таких, как НЖМД, ОЗУ и видеоадаптера.

Программа SYSmark 98, разработанная консорциумом Business Applications Performance Co. (BAPCo), представляет собой тест на уровне прикладных программ, который предназначен для оценки того, как работает компьютер в целом, а не отдельные его компоненты. SYSmark измеряет время выполнения сценариев, моделирующих работу пользователя в типичных прикладных программах. Полученное время преобразуется в эмпирическую оценку; чем она выше, тем лучше. Инженеры использовали входящие в пакет SYSmark 98 макрокоманды из программ Microsoft Excel и Adobe PhotoShop 4.0. BAPCo представляет собой некоммерческий консорциум главных изготовителей оборудования и поставщиков программ всей компьютерной отрасли.

Для измерения быстродействия был также использован тест Business Application Launcher 1.1 фирмы Intel. Он аналогичен тесту BAPCo, но охватывает другие приложения. Application Launcher содержит макрокоманды из программ Naturally Speaking 3.52 компании Dragon Systems, NetShow Encoder 3.0 корпорации Microsoft и PhotoShop 5.0 фирмы Adobe.

Как и тест BAPCo, Application Launcher прогоняет сценарии или макрокоманды, которые заставляют машину выполнять различные команды в указанных прикладных программах, а затем на основе затраченного времени выводит эмпирическую оценку.

Кроме того, инженеры анализировали эргономичность каждого блокнотного ПК и качество сопровождающей его документации. Эргономичность оценивалась по тому, насколько удобным был доступ к накопителям, по четкости дисплея, удобству работы с указательным устройством и другим подобным критериям. Документация проверялась на полноту и точность.


Версия для печати (без изображений)