Компания Cabletron Systems лишилась последнего из своих основателей. Ушел в отставку Крейг Бенсон, председатель правления, главный управляющий и президент. Его отставка последовала спустя неделю после ухода президента по операциям Джона Даугуста и вице-президента по маркетингу Аллена Финча. Бенсон сказал сотрудникам, что он покидает Cabletron, чтобы проводить больше времени со своей семьей и «больше заниматься своими собственными делами». Владеющий 11% акций, Бенсон останется в совете директоров.

Роберт Левин, основавший вместе с Бенсоном компанию 16 лет назад, покинул Cabletron в 1997 г.

Бенсон передал бразды правления Пьюшу Пателу, бывшему главному управляющему компании Yago Systems, которую Cabletron приобрела в марте 1998 г. «Мне было очень трудно принять решение об уходе, — сказал Бенсон сотрудникам. — Однако оно облегчалось тем, что Пател — это именно тот человек, который сможет руководить компанией в следующем тысячелетии».

Аналитики считают, что перемены в руководстве могут пойти на пользу Cabletron. «Уход Бенсона означает полную смену руководства компании, — сказал Эдди Холд, аналитик Current Analysis. — Он сделал свое дело, создал очень успешную компанию. Но сетевая отрасль сейчас изменилась».

Билл Лессье, директор компании Technology Business Research, добавил: «Причины ухода могли быть различными. Возможно, он захотел уйти с почетом, пока акции котируются еще достаточно высоко, или же правление попросило его выйти из игры, поскольку он хочет продать компанию».

Переход от совместно используемых концентраторов к коммутаторам обернулся для доходов компании заупокойным звоном. За последние 30 месяцев объем продаж таких концентраторов упал с 900 до 70 млн. долл.

Аналитики теряются в догадках, что Пател будет делать с практически вышедшим из игры поставщиком сетевых средств. «У Патела прекрасный послужной список, — заметил Холд. — Я думаю, он пришел для того, чтобы возродить Cabletron. Правление должно позволить ему полностью управлять компанией».

С этим мнением согласен Билл Лессье. «Если компания не будет выставлена на продажу, то ему нужно как можно скорее представить новый, отличный от Project Ignition (последний план реструктуризации Cabletron) план возрождения компании», — заметил он.

Пател возглавлял в Cabletron группу по исследованиям и разработкам в качестве старшего вице-президента по глобальным технологиям. Как глава Yago, он руководил разработкой коммутаторов уровня 3. По данным Cabletron, эти коммутаторы в настоящее время стали самым развивающимся сегментом линии продуктов SmartSwitch.

«В Cabletron Пател занимался формированием стратегии работы на новых развивающихся рынках, в том числе на рынке предоставления услуг, — сказал Бенсон. — Важно, что именно он возглавлял успешные разработки и маркетинг устройств SmartSwitch Router».

Тем не менее некоторые аналитики скептически относятся к способности Патела вывести компанию на рынок услуг. И Yago, и Cabletron выросли в мире больших предприятий, отметил Холд.

Как отмечает Евгений Бухштаб, менеджер российского представительства, отвечающий за работу с региональными заказчиками, Cabletron прилагает большие усилия, чтобы выйти на рынок услуг. В частности, выпущен ряд программных продуктов, с помощью которых партнеры смогут организовать свои собственные сервисные службы. Разумеется, в России это произойдет с определенным отставанием от США и Западной Европы. Но ниша бизнеса, сулящая прибыли, не может долго оставаться незанятой. Смена руководства фирмы не внесла, по словам г-на Бухштаба, никаких кардинальных изменений в работу представительства.

Версия для печати (без изображений)