Компания Nbase-Xyplex объявила о выпуске устройства OSR8000, осуществляющего маршрутизацию протоколов в ОС Linux. Устройство имеет 18 гнезд, его коммутирующая матрица работает со скоростью 40 Гбит/с, пропускная способность — до 26 млн. пакетов в секунду. Начало поставок маршрутизатора запланировано на III квартал.

Учитывая высокую пропускную способность и сложность устройства, а также его стоимость — 300 тыс. долл., фирма считает, что в нем будут заинтересованы поставщики услуг Интернета и крупные компании.

«Само по себе это устройство не перевернет мир, — считает Джон Фриман, старший аналитик фирмы Current Analysis. — Тем не менее Nbase-Xyplex положила начало новой тенденции, которой будут следовать и другие поставщики».

Однако с этим мнением согласны не все. «Я думаю, маршрутизатор сыграет большую роль на сетевом рынке, — заявил Теджас Ваши, вице-президент по средствам передачи данных Broadband Networks. — Любой маршрутизатор, который можно сконфигурировать так, как вам надо, станет крупным событием».

По его мнению расширение функциональных возможностей сетевых устройств на платформе Linux может идти ускоренными темпами, поскольку потенциал этой ОС постоянно растет. Кроме того, Linux позволяет осуществлять конфигурирование каждого узла.


Версия для печати (без изображений)