Компания Nortel Networks представила 11 устройств для IP-телефонии. Центральное место в этой серии, выпуск которой начат во II квартале этого года и будет продолжаться до IV квартала 2000 г., занимают офисные телефонные станции для ЛВС, сконструированные на базе разработанных Bay Networks маршрутизирующих коммутаторов Accelar.

В этих системах применена новая архитектура Nortel под названием Internet Communications Architecture (Inca), обеспечивающая передачу как голоса, так и данных по протоколу IP, позволяющая пользователям постепенно перейти к передаче голоса, видео и данных по IP-сетям.

Перед выпуском в 2000 г. систем на базе архитектуры Inca компания планирует начать поставку своего коммуникационного сервера Enterprise Edge, разработанного на базе АТС Norstar и маршрутизатора Accelar. Сервер Enterprise Edge работает в режиме коммутации пакетов или коммутации каналов, или же может использовать обе эти технологии.

Nortel объявила, что устройства Symposium Call Center Server 3.0, Symposium Web Response Server 2.0 и Symposium Agent 2.0 будут выпущены в III квартале текущего года.

В IV квартале она обещает выпустить систему Optivity, предназначенную для управления сетями; в ее состав войдет Optivity Telephony Manager.

Управляющий директор компании Aberdeen Group Рей Мота заметил, что Nortel должна переходить на новые системы постепенно, убеждая заказчиков, что новые сети будут такими же надежными, как голосовые. «При конвергенции различных типов данных качество передачи голоса должно быть сохранено», — подчеркнул он.

Гордон Пейн, вице-президент Nortel Networks по маркетингу, сообщил, что поставки этой продукции будет осуществлять группа Unified Nortel Distributers, имеющая в своем составе квалифицированных в области телефонии и передачи данных VAR’ов. По его словам, эти дистрибьюторы будут получать продукцию напрямую от Nortel.

Поставки объявленных устройств в Россию уже начались, сообщил Андрей Шалимов, менеджер по работе с корпоративными клиентами российского представительства Nortel. Сроки поставок и цены не отличаются от европейских. Спрос на эту продукцию пока небольшой. Специалисты объясняют это тем, что в России пока нет IP-сетей, способных с высоким качеством передавать голос. Возможно, такие магистрали появятся к концу года. По имеющимся сведениям, планы их создания есть у “Ростелекома”. В представительстве Nortel считают, что по мере развития IP-ориентированных каналов связи спрос на подобные устройства будет расти.

Версия для печати (без изображений)