Разговоры о том, что технология АТМ сможет решить проблему увеличения пропускной способности магистралей, затихают по мере роста продаж устройств Gigabit Ethernet.

Еще недавно технология АТМ лидировала по пропускной способности. Однако она запоздала с выходом на рынок, и теперь ей приходится бороться с Gigabit Ethernet даже в области ЛВС.

По оценкам компании Dell’Oro Group, во II квартале этого года суммарное число портов в проданных коммутаторах Gigabit Ethernet превысило 334 тыс., в то время как число портов в коммутаторах АТМ составило примерно 200 тыс. Таким образом, на рынке впервые зафиксирована ситуация, когда объемы поставок устройств Gigabit Ethernet превысили объемы поставок АТМ.

Более широкому по сравнению с АТМ использованию на предприятиях технологии Gigabit Ethernet способствуют два фактора. Во-первых, большое число специалистов, хорошо знакомых с технологией Ethernet. Это облегчает набор сотрудников. Во-вторых, стоимость устройств АТМ остается высокой, а цены на коммутаторы Gigabit Ethernet с момента их выпуска более года назад постоянно снижаются.

Как утверждают эксперты компании Infonetics, стоимость 622-Мбит/с АТМ-коммутатора ОС-12 составляет 4250 долл. за порт, в то время как 1000-Мбит/с коммутатор Gigabit Ethernet обходится в 1400 долл. за порт. Фирма предсказывает, что разница в ценах в следующем году увеличится. Коммутаторы Gigabit Ethernet и АТМ будут стоить 850 и 3000 долл. за порт соответственно. В 2001 г. эти цифры уменьшатся до 600 и 2000 долл. за порт.

«Критерий «цена/производительность» коммутаторов Gigabit Ethernet постоянно улучшается, что приводит к значительному росту объемов продаж этих устройств», — сказал Джо Каннингем, управляющий директор реселлерской компании RealTech Systems.

Руководители компаний-поставщиков и VAR’ы считают, что расширению применения Gigabit Ethernet способствуют и другие факторы. «Существенное отличие этой технологии — возможность обеспечить комплексное решение, начиная от магистрали и заканчивая коммутатором для рабочей группы», — отмечает Бред Монро, вице-президент по маркетингу компании-интегратора Triumph Technologies.

«Технология используется заказчиками в течение года, — говорит Скотт Видер, менеджер по маркетингу компании 3Com. — Клиенты, выбравшие Gigabit Ethernet для своей сетевой магистрали, гораздо реже других сталкиваются с какими-либо проблемами».

Ричард Стивенс, старший консультант Nortel Networks, подчеркивает, что сейчас технология Gigabit Ethernet не уступает АТМ в части передачи мультимедийной информации.

Исследования Infonetics показывают, что в ближайшие два года большинство компаний планируют установить в своих серверных системах и центрах обработки данных решения на базе технологии Gigabit Ethernet, а не АТМ.

Почти 99% опрошенных компаний сообщили, что они намерены до конца 2001 г. приобрести для своих сетевых магистралей коммутаторы Ethernet. Из этого числа 8% фирм собираются купить коммутаторы Gigabit Ethernet и только 1% — устройства АТМ. Остальные планируют использовать коммутаторы Fast Ethernet. Небольшие компании активнее переходят на Gigabit Ethernet. О готовности перехода заявили 10% мелких фирм, 8% крупных и 6% средних.

По данным поставщиков оборудования, при переходе на Ethernet замене подлежат устройства FDDI, имеющие пропускную способность 100 Мбит/с и коммутаторы АТМ.

Что касается работы серверов, 69% компаний собираются использовать до конца 2001 г. технологии Fast Ethernet, 13% — Gigabit Ethernet, 17% собираются выбрать 100-Мбит/с разделяемые концентраторы или 10-Мбит/с коммутаторы, а 1% — технологию АТМ.

Infonetics сообщает, что в области серверов процент небольших фирм, ориентирующихся на технологию Gigabit Ethernet, также выше, чем крупных и средних компаний. Данные опроса показывают, что использовать эту технологию готовы 10% малых компаний, 8% средних и 7% крупных.

Infonetics констатирует, что потребуется еще некоторое время для того, чтобы Gigabit Ethernet получила широкое распространение. До конца 2001 г. коммутаторы для рабочих групп на базе Gigabit Ethernet будут использовать примерно 2% опрошенных компаний. В прошлом году такими коммутаторами до конца 2000 г. собирались воспользоваться 1% фирм.

«Мы становимся свидетелями начала внедрения этой технологии на рынке настольных систем», — сказал Лес Полтрак, менеджер по продукции Gigabit Ethernet компании Cisco Systems. По его словам, она будет использоваться в основном в области САПР и других систем, связанных с созданием информационного наполнения.

Директор по маркетингу компании Extreme Networks Тони Ли считает, что первыми настоящими Gigabit-коммутаторами, предназначенными именно для настольных систем, станут коммутаторы с функцией автоматического переключения скорости передачи — 10, 100 и 1000 Мбит/с. Такие устройства найдут применение в настольных системах, если докажут свою перспективность, а цена их будет оправданной.


Версия для печати (без изображений)